"Правильные" ответы на собеседованиях

5 декабря 2011, 11:28
тренер по трудоустройству и карьере
0
7031
 Правильные  ответы на собеседованиях

Человек на собеседовании должен быть совершенно честен.

Прислали сегодня ссылку на тест Насколько вы успешный кандидат, который оценивает, насколько ваши ответы подходят работодателю. 

Сама по себе идея стоящая, сделать онлайновый сервис, который позволяет человеку получить хотя бы базовое представление о том, какие вопросы ему будут задавать на собеседовании - спасибо за это создателям теста. Теперь краткий результат очень быстрого анализа.

Сначала те вещи, которые понравились.

Вопрос: Какова ваша самая слабая сторона?

Оптимальный ответ: Я думаю, что я несколько неорганизован, но за время своей профессиональной деятельности я научился составлять для себя личные планы своих дел, удобные именно для меня, так что моя неорганизованность уже давно нисколько не мешает работе.

Обоснование: Этот ответ лучший, потому что вы обсуждаете очень актуальную слабую сторону и то, как вы ее преодолеваете.

Совершенно согласен с авторами теста - действительно, при ответе на вопрос о слабых сторонах лучше показать какой-то недостаток, который вы уже либо проработали в себе, либо почти проработали. Это показывает сразу несколько позитивных сторон: сознательность, трезвую самооценку, умение работать над собой и т.д. Ответы типа "Я слишком люблю свою работу" или "Я перфекционист" - насмешка над здравым смыслом собеседующего.

Вопрос: Что вы думаете о вашем предыдущем руководителе?

Оптимальный ответ: Я очень уважаю его за ту командную работу, какую он проводит. Я многому научился, работая с ним.

Обоснование: Когда вы говорите о своем бывшем руководителе, не стоит упоминать о его негативных характеристиках. Вы от этого только проиграете. Но постарайтесь найти хотя бы несколько его позитивных сторон, наверняка такие найдутся у любого руководителя.

Действительно, лучше не говорить ничего плохого о предыдущем руководстве. В конце концов, те кто берут вас на работу тоже, когда-нибудь, может стать бывшим руководством, а кому охота, чтобы о нем рассказывали не весть что.

Теперь о недостатках.

Сама идея теста показывает, что соискатель на собеседовании должен отвечать по определенной, заранее заученной схеме, которая позволит ему озвучивать именно те ответы, которые ожидает услышать от него HR. На мой взгляд, такая практика порочна - человек на собеседовании должен быть совершенно честен, и только полностью честные ответы на вопросы могут дать ощущение уверенности при устройстве на работу, вместо мутного чувства, что ты только что хитро провел своего будущего работодателя.

Другое дело - в какую обертку свои честные ответы завернуть. Нельзя забывать, что собеседование - это продажа себя, своих навыков, своего рабочего времени. И как любая продажа, она требует навыков продавца. В конце концов, банально, на вопрос Сколько энергии потребляет этот холодильник? можно ответить 1 кВч и Всего лишь 1 кВч. Оба ответа правдивые, но какой лучше продает?

Ну и еще, отдельным пунктом, есть вопросы, разные ответы на которые подходят разным работодателям. Пример из теста:

Вопрос: Какие наиболее важные знания и навыки вам удалось вынести из стен того образовательного учреждения, где вы учились?

Варианты ответа:

1. Как обходить систему. В нашем университете было более 20 тысяч студентов, и чтобы чего-то добиться, надо было знать нужных людей и кое в чем слегка нарушить правила. Конечно, ничего незаконного или неэтичного я никогда себе не позволял, однако усвоил для себя, что игра строго по правилам - не всегда самый эффективный способ добиться поставленной цели.

2. Изучение философии многому научило меня в отношении социальной справедливости и роли личности в обществе. Эти знания помогли мне стать более терпимым и лояльным человеком.

3. Две вещи: как организовывать время и как находить информацию. Я научился правильно структурировать время, продуктивно планировать день, распределять задачи на первоочередные и второстепенные, отказываться от того, что на данном этапе мне не нужно вообще.

Оптимальным тест называет третий вариант, про навыки организовывать свое время и находить информацию. Обоснование такое: Это удачный вариант потому, что он подчеркивает тот факт, что вы владеете знаниями и навыками, которые могут быть применимы непосредственно на рабочем месте.

Эти навыки, безусловно, важны. Но если от соискателя нужны, к примеру, способность успешно вести переговоры или решать возникающие проблемы в органах гос. власти - то очевидно, что человек ответивший вариантом 1 подходит значительно больше.

В связи с этим, я бы рекомендовал создателям теста ввести более четкий контекст данного теста - написать в условиях, на какую позицию и в какую компанию идет интервью. Это позволит убить сразу двух зайцев - позволит уточнить конечный результат, и поможет будущим соискателям понять, что разные работодатели под разные вакансии ищут в них различные качества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: работа,собеседование,работа поиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.