11-й Национальный проект

5 декабря 2011, 16:33
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
3262

Главным национальным проектом должна стать борьба с рейдерством

Главным национальным проектом должна стать борьба с рейдерством.

2 декабря агентство Нацпроекты завершило второе турне мирового роуд-шоу: 11 финансовых центров в трех регионах (Америка, Европа, Ближний Восток). Также на прошлой неделе публике был представлен проект «единого инвестиционного окна».

Идея национальных проектов, которыми в приоритетном порядке опекается государство, существует во многих развивающихся странах. Главная цель – облегчить крупным стратегическим инвесторам прохождение бюрократических формальностей при инвестировании в стратегические проекты инфраструктуры.

С 2004 по 2008 г. я шесть раз посещал Тунис с бизнес-визитами.  Удивительная вещь:- стране с 10-миллионым населением и диктаторским режимом удавалось привлечь от 2-х до 4-х миллиардов долларов иностранных инвестиций ежегодно (45-миллионная Украина в 2008 году привлекла 6,2 млрд дол).  Разница в пересчете на душу населения вроде бы не сильно разительная. Но не стоит забывать, что ключевыми инвесторами в экономику Туниса всегда были развитые страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия. Тогда как основными вкладчиками украинскую экономику остаются Россия и Кипр (последний зачастую благодаря оптимизации внутренних инвестиций украинских компаний).

При администрации Президента Туниса Бен Али была создана специальная структура – Бюро больших проектов (аналог нашего Держинвестпроекта), которая на преференционной основе помогала иностранным инвесторам проходить все формальности, связанные с оформлением инвестиций в 10 самых приоритетных проектов в сфере инфраструктуры.

Тунис – далеко не самая прозрачная страна с точки зрения инвестиционного климата. Но это государство отличается от Украины одной особенностью – для местных чиновников иностранный инвестор всегда (и даже во время революции) был «священной коровой», собственность которой была неприкосновенна.

На прошлой неделе посол Великобритании в Украине заявил о том, что главной проблемой иностранных инвестиций в Украине является рейдерство. И именно борьба с рейдерством, особенно касательно иностранных инвесторов, должна стать одиннадцатым (по счету, но не по важности) национальным проектом Украины.

За примерами далеко ходить не нужно. Самый горячий – ситуация с Универмагом «Украина». Irish Bank Resolution Corporation (далее – IBRC), государственный банк Ирландии, уже более полугода отрезан от управления своим главным активом – акциями Универмага, в котором он имеет ни много ни мало - 93%(!). А ведь для того, чтоб решить проблему, совсем не нужно устраивать дорогостоящие роад-шоу и промо-кампании или рубить «единые инвестиционные окна» в Европу.

Сегодня ирландцы остались один на один с украинским правосудием, которое действует полностью в интересах рейдеров.

Как показывает практика, негативный эффект от  ухода крупного инвестора невозможно компенсировать привлечением даже трех новых. Сытый и накормленный зверь всегда тихо сидит в своей берлоге, тогда как раненый  - истошно кричит. Неделю назад ирландцы обратились с открытым письмом к премьеру Азарову. Беспредел в украинских судах уже вовсю обсуждается в ирландской прессе. О деле писала и Financial Times.

Презентации, роад-шоу, единые окна – это все хорошо. Но пока в стране не будет элементарной защиты частной собственности, о крупных иностранных инвестициях можно забыть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,инвестиции в украину,имидж Украины,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.