Национальные проекты: с небес да на грешную землю

9 декабря 2011, 11:05
Эксперт энергетического рынка
0
882

Проект строительства LNG-терминала, судя по всему, стал очередным мыльным пузырем. Вчера стало известно, что к 2014 году будет запущена лишь более дешевая и маломощная плавучая установка,

а стационарный терминал построят позже. Или никогда?

Как сообщил вчера председатель координационного совета ГП «Национальный проект LNG-Терминал» Виталий Демьянюк, Украина рассматривает возможность временного фрахтования плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа. С мощностью 3-4 млрд. куб. м. в год и стоимостью фрахта около $60 млн. в год.

Если читать между строк, это будет означать, что наземного LNG-терминал в Украине не будет. И это после большой PR-кампании, конкурсов на разработку технико-экономического обоснования, объявление победителей (всего месяц назад). Фактически украинцы уже начали рисовать в уме картину торжественного перерезания ленты, захода первого танкера со сжиженным газом, но вся предпраздничная суета разбилась об один жизненный аргумент: отсутствие денег. По словам руководства ГП, многочисленные встречи с Chevron, Exxon/Mobil, Total и другими компаниями, которым предложили участвовать в проекте (другими словами, просили профинансировать строительство), ответили отказом. Делать это за государственный счет невозможно. А потенциальное снижение цен на газ для Украины делает строительство LNG-терминала вообще бессмысленным. 

И чтобы сохранить лицо (ведь были потрачены бюджетные средства), проект спешно начали трансформировать. Каким в конечном итоге будет LNG-терминал и будет ли вообще – большой знак вопроса. Есть вероятность, что снижение цен на газ, которые вот-вот должно состояться, убьет проект. Но будет ли это правильно с точки зрения стратегии? Ведь российский газ, если и будет дешевым, то недолго. 3 года, от силы лет 5. А когда он начнет дорожать, мы все снова начнем быстро строить терминалы, думать об альтернативных источниках поставки энергоресурсов. Вот только поезд может уже уйти.
  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.