Страна предпринимателей

11 декабря 2011, 19:12
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1843

жить на одну зарплату - это не по-украински

В тесном  киоске покупал бутылку воды, когда зашли двое лысых парней в штатском, но одетых как  в униформе (на носках и пятах ботинок у них были абсолютно безвкусные железные набивки): Подольская налоговая милиция. Продавщицы ужались, переменились в лице, .. но пауза была недолгой. "Ну что, перепугались",- улыбнулись, лысые: "Какие сигареты есть? Давайте".

Я вышел из киоска, и подумал, что система, созданная в нашем государстве делает  людей, чем бы они не занимались, нацеленными на «зарабатывание»  денег.  Налоговики не живут на одну зарплату, гаишники, врачи, учителя, чиновники все стремятся использовать свое рабочее место, для того, чтобы жить не на одну зарплату, а зарабатывать деньги.  Во многих компаниях, сотрудники, которые сидят на бюджете, также стараются организовать работу так, чтобы кого-то замотивировать, заинтересовать и получить откат…

Причем, многие люди, для того, чтобы получить работу или должность, вначале платят взятку за место, и потом, конечно же эти деньги отбивают с целью дальнейшего зарабатывания.  

Возьмем примеры из недавних материалов Корреспондента: устроится учителем в городе Ровенской области - 2 000 долларов, место чиновника стоит около 4 000, а хирурга в столице – 10 000 долларов. Но тот же хирург может получать от 5 000 до 20 000 долларов дополнительно к жалованию от своих благодарных пациентов ежемесячно.

Эти история всем известны, и, конечно, все эти методы получения денег незаконны. Но законы в нашем государстве  очень часто, к сожалению, не выполняются. Такова созданная за 20 лет – система, и так эта система заставляет людей выживать.

Но какой позитив можно увидеть во всем этом  византийском безобразии?

По сути, благодаря такой системе, у большого числа украинцев воспитывается жилка предпринимательства. Люди видят возможность зарабатывания денег, готовы инвестировать в такой себе личный бизнес ( в виде взятки) и на этой инвестиции и месте выполняют свою работу и договариваются   так, чтобы  зарабатывать.

И в этом я вижу здоровое зерно. Потому что система, которая есть сегодня, не устойчива и долго протянуть не сможет. Она себя разобьет.  Вариантов выхода будет два: либо мы, как государство распадемся и ассимилируемся в другие системы (и этот вариант для нас ну никак не желателен), либо мы поменяем систему изнутри и снизу.  И попытаемся стать  одним из наиболее преуспевающих государств, где будет царить и развиваться дух и дело предпринимательства, что сможет принципиально поменять страну и сделать ее одной из самых богатых в регионе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.