"ЧайФ", курение и институциональная экономика в Украине

12 декабря 2011, 19:40
Senior Researcher and Assistant Professor, Kyiv School of Economics
0
2176

Персональное обращение к завсегдатаям VIP-зоны на концертах во Дворце Спорта и особам, которые этих завсегдатаев приглашают

"ЧайФ"



 8 декабря 2011 года. 19:30. "Чайф" на сцену еще не вышел, из VIP-лож, что расположены сразу над рядами, – дым коромыслом. В прямом смысле слова. Не только выпивка и закуска, но, буквально, оттуда вырываются клубы табачного дыма.

Мое удивление – мы ведь в общественном месте – сменяется раздражением и головной болью после часового пребывания в двух метрах от них. Вопрос охране относительно курения в зале был встречен равнодушно. "Ну что мы можем сделать, как мы это отследим?". Отвечаю: "Очень просто". И указываю на VIP-ложи. На что получаю ответ: "Ах, там. Так там же VIP-ложи. Имеют право".

После концерта звоню в кассы, интересуюсь, сколько же стоят такие привилегии. ОКАЗЫВАЕТСЯ – нисколько. Билеты в эти ложи никогда не продаются. То есть, кто-то травит десятки людей, потративших на билеты немалые суммы, возможно, даже не потратив на это ни копейки. Мое общение с охранником указывает на то, что и штрафы им вряд ли кто-то выпишет.

Курение

Курение является величайшей проблемой систем зравоохранения во всех странах мира. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, 200 из которых являются ядовитыми, а окло 60 – имеют канцерогенные свойства. Практически все основные органы человека подвержены вредному воздействию табакокурения:

·         Каждая восьмая смерть в развивающихся странах и каждая четвертая в развитых связана с курением – неспосредственным или пассивным (вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении).

·         Кроме смертей, ежегодно на лечение хронических болезней, связанных с курением, тратятся колоссальные суммы, как правило из карманов налогоплательщиков (например, эта сумма в США достигает 100 миллиардов долларов в год на лечение и еще столько же на экономические потери вследствие нетрудоспособности; это учитывая, что в Штатах приблизительно 25% курильщиков среди мужчин и 18% среди женщин; в Украине - почти 60% курильщиков среди мужчин и почти 5% среди женщин).

·         Пассивное курение в основном ведет к заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония), задержке умственного развития у детей, а также инсультам и инфарктам.

 

Институциональная экономика

Здесь все просто. Наука (в частности, Теорема Коуза) говорит, что во вмешательстве государства в случае наличия экстерналий – чем и является табачный дым для некурящих – нет необходимости, если права собственности четко определены. То есть, в услових рыночной экономики тот, кто владеет правом собственности на чистый воздух, договаривается с вовлеченными сторонами. Либо некурящие платят ему за право пользоваться этим чистым воздухом либо курильщики – за право его отравлять. Собственниками могут быть как курильщики, некурящие, так и третья сторона – например, государство. Роль последнего и заключается в определении прав собственности. Для того, чтобы рыночный механизм работал, кроме четкого определения прав собственности, должны выполняться еще некоторые условия. Во-первых, издержки на ведение переговоров между сторонами и заключение соглашения должны быть минимальными. Во-вторых, информация должна быть полной. То есть, все стороны должны четко представлять, с какими выгодами и затратами связано то или иное принимаемое ими решение. В-третьих, права собственности должны быть защищены.

Самое главное условие – определение прав собственности – выполнено. Закон про ограничение мест курения табачных изделий принят и сегодня находится на рассмотрении законопроект, ужесточяющий меры по борьбе с курением. То есть, государство закрепило право собственности на чистый воздух за собой и позволяет всем гражданам пользоваться этим чистым воздухом. Поскольку издержки на ведение переговоров между всеми сторонами в случае пользования такими местами, как Дворец спорта, очень высоки, государство само определило, кто имеет приоритетное право пользования – некурильщики. На тех же, кто нарушает это право, налагаются штрафные санкции, которые по идее должны быть направлены на покрытие расходов системы здравоохранения, наступившими вследствие курения.

Рассмотрим, как нарушение условий о полноте информации и защищенности прав собственности ведет к нарушению не только рыночного механизма, но и провалу государственного вмешательства в ситуацию на примере каждой стороны.

1. Собственник.

В нашем случае, собственником является государство. Поскольку и система здравоохранения у нас является государственной, все издержки на лечение большинства болезней, связанных с курением, а также, экономические убытки, связанные с нетрудоспособностью и преждевременной смертью, несет государство.

Почему же курение – не редкость в таких местах, как Дворец спорта? Вот лишь несколько причин, опять же экономических:

-          Управляющий Дворцом спорта и его подчиненные не несут никакой личной экономической ответственности за случаи курения во вверенном им заведении, а также не получают никакой экономической выгоды в случае выявления последних и примения санкций. Существующий штраф в 340 грн и внесенный на рассмотрение депутатов ВР в пределах от 1000 до 10000 грн, о котором, к тому же, всегда можно договорится с проверяющим, явно не стимулюруют к соблюдению закона.

-          Более того, администрация Дворца спорта получает некие выгоды за предоставление VIP-лож (в денежном или нематериальном эквиваленте).

-          Поскольку система здравоохранения в Украине давно требует кардинальной рефоормы и де факто для многих граждан является платной, государство также не несет полных материальных затрат, связанных с ущербом здоровью населения вследствие непосредственного или пассивного курения.

-          Банально, но государство не в состоянии отследить причинно-следственные связи между болезнями и затратами на их лечение, поскольку статистика, хоть и ведется, но практически не анализируется. Таким образом, степень ущерба здоровью населения остается средне-потолочной.

2. Некурящие посетители.

Здесь проблема заключается как раз в отсутствии полной информации о последствиях пассивного курения и/ или склонностью человека недооценивать риск. Хотя исследования на этот счет показывают, что степень недооценки или переоценки риска среди населения зависит в большой степени от постановки вопроса. Следует заметить, что такие исследования проводились в основном в развитых странах, где антитабачные кампании проводятся с 60-х годов, то есть степень информированности населения о последствиях пассивного и непосредственного курения является достаточно высокой.

Вторая причина опять же сводится к экономике – поскольку человек не платит полностью за свое лечение, требовать от администрации наказания курильщикам или возвращения стоимости билетов оказывается для него слишком дорогим удовольствием по сравнению с возможными медицинскими затратами и даже возможной потерей жизни в далеком будущем (как правило последствия догоняют нас спустя 20 лет).

3. Курящие посетители.

Тут, по-моему, все ясно. Им все равно. Они – хозяева жизни, как я понимаю, и закон – не для них.

Как видно, ситуация является очередной иллюстрацией того, что в Украине есть хорошие законы, но они не выполняются.

А у вас есть идеи, как стимулировать руководство Дворца спорта и ему подобных заведений к выполнение вышеупомянутого закона?

 

Кстати. Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф» не курит (http://vladimirpozner.ru/?p=2795) и нам не советует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: курение,право собственности,"Чайф",пассивное курение,чистый воздух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.