Спасибо, что не идол, спасибо, что живой...

13 декабря 2011, 08:32
Специалист в области PR, консультант.
0
2999
Спасибо, что не идол, спасибо, что живой...

Фильм о Высоцком напоминает не только о "том времени", но и о силе стереотипов и мощи пиара...


Кто такой Высоцкий объяснять вроде никому не нужно, вместе с тем - время идет, и новое поколение уже лишь  "что-то слышало" о нем (а песен и вовсе не слышало)... Поэтому выход фильма о Высоцком, как мне кажется, очень актуален, но не только по этой причине. Просто с течением времени, как это ни странно, можно более объемно и более ообъективно взглянуть на такие значимые, как сейчас принято говорить "культовые",  личности. А будучи современником - это сделать сложно ("большое видится на расстояньи")...

Сам фильм порадовал - во-первых, сохранен "дух времени" - размеренный,  приторно-партийный  мир, в котором все же  возможно быть свободным изнутри - как Высоцкий. Основные события происходят в Средней Азии, куда Высоцкий приезжает с "левыми" концертами (обычная тогда практика), -  за год до своей смерти. У него уже плохо со здоровьем, трудно петь, трудно вообще жить без дозы.

Интересно, почему создатели фильма выбрали именно этот период - когда сделать уже ничего нельзя, когда все уже идет "по накатанной" и конец близок ("Мне до смерти три затяжки", - говорит главный герой картины в одной из сцен...). 

Высоцкий окружен людьми, которые обычно всегда "крутятся" около знаменитостей - они и зарабатывают на них, и поддерживают, оберегают, как могут. Эта смесь корысти, дружбы, безшабашности, преданности, предательства - пожалуй, и привлекает во всей этой ситуации. 

Люди -  сложные существа, в которых смешано хорошее и плохое, и пропорции могут изменяться со временем:)  Мы же воспринимаем наших кумиров обычно в черно-белой гамме, т.к. из них к тому времени уже сделаны "идолы", в угоду кому-то или чему-то... Живого человека рассмотреть за этими всеми памятниками и бюстами, мемуарами и биографиями, мифами и постановочными фото - очень сложно. Поэтому то, что Высоцкий показан не как "великий", не как "борец", "гений",  а как обычный человек с его слабостями - мне кажется большим плюсом картины. При том, что к ее созданию имеет непосредственное отношение сын Владимира Высоцкого  - Никита, который не побоялся показать отца именно таким - раздавленным и зависимым физически, но сильным морально.  За это, собственно, многие и ругают картину - мол, мишуру какую то показали, а не великого артиста, кумира миллионов...

Кстати, исполнителей главной роли  было двое. Высоцкого сыграл Сергей Безруков и еще  один, практически никому не известный, но более похожий на Высоцкого актер. Эта интрига стала дополнительным пиаром для фильма. Почти год авторы держали интригу, и до сих пор не совсем понятно - так кто же сыграл Высоцкого - Безруков  в фильме есть, это точно, но кто "второй" - Вдовиченков? Кравченко? называют и другие кандидатуры.. Есть также версия (и она до сих пор не развеяна) , что образ Высоцкого - результат сложного грима и компьютерных технологий, не более. На индивидуальном просмотре, устроенном для Владимира Путина, говорят, ему открыли все секреты, но Путин -  молоток, никому ничего не скажет:)  За эту "интригу" фильм тоже сильно ругают - не удержались аффтары, ринулись в пиар, дабы заработать поболе на прокате.. Ну, если таковое желание и было - то оно понятно - в коммерческом мире все-таки живем.  На этом фоне объяснение Никиты Высоцкого - что специально хотели создать больше "образ" , чем воссоздать кого-то очень похожего - как-то затерялись в информационном шуме вокруг фильма. Впрочем, за стремление к мистическому "воскрешению из мертвых" фильм тоже ругают:)

А сцена  клинической смерти действительно хороша  (простите за такой цинизм, но это так).  Трагическое тут смешалось с комическим, отчаянье с надеждой.. с этого момента фигура врача (его блестяще сыграл Андрей Панин) выходит из тени и становится символической...Интересная работа актеров, сыгравших офицеров КГБ  - у "безликих" оказывается тоже есть совесть.. (у некоторых). А вот Иван Ургант, кажется "не дотянул", в этом смысле Максим Леонидов, сыгравший своего однофамильца - импресарио Леонидова -  был намного более убедителен..

Ладно, не буду пересказывать сюжет - он, кстати, основан на реальных событиях из рассказа друга Высоцкого Всеволода Абдулова.
Важно другое - зал был полон (премьера в Украине стала самой кассовой за последнее время),   люди ушли домой с горящими глазами. 

И если кто-то в итоге захотел прочитать стихи или послушать песни Высоцкого  -  значит, действительно - живой... За что и спасибо.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.