Революция отменяется

13 декабря 2011, 13:42
Директор по продажам компании НБК.
0
1399

Зачем нам оставили БТИ?

Если бы гадалки писали гороскопы для строительного рынка, то в прогнозе на 2012 год точно были бы такие строки: «А те, кто собрался дом свой перестроить – боли головной не оберутся, ибо как работало БТИ, так и будет работать». Проще говоря – чуда не произошло. Депутаты отказались вырезать аппендикс под названием Бюро технической инвентаризации, оставив его и дальше работать «на благо» тем, кто имеет дело с недвижимостью. Говорят, новый орган при Минюсте – Укргосреестр – не готов приступить к своим обязательствам: и база законодательная сырая, и сотрудников еще не набрали.

В связи с таким решением наших парламентариев меня не покидает противоречивое чувство:  то ли радоваться, то ли плакать. С одной стороны, я впервые на 100 % согласен с решением нардепов – ликвидация БТИ привела бы к коллапсу на рынке. Хоть и называют этот орган одним из самых коррупционных в стране, зато всем было ясно, сколько и кому платить. А последний месяц даже самые маститые игроки не понимали, как будет действовать новый механизм, какие пошлины установят. И все сидели – осторожничали. Дошло до того, что даже банки, сотрудничающие с ГИУ, в последний момент отказывались выдавать людям кредиты – мол, пока насобираете справки все, БТИ прикроют, право собственности не зарегистрируете, а кому нужно погашать такой неблагонадежный кредит. Поэтому, думаю, что решение пока ничего не менять – отличное.

Но, с другой стороны, как радоваться?! Ведь то, что произошло с попыткой ликвидации БТИ – чистейшей воды абсурд! Как можно подготовить законодательную базу, создать новый государственный орган вместо пяти уже существующих, создать 583 регистрационных пункта по всей Украине (по крайней мере, так заявляет председатель Укргосреестра Леонид Ефименко), а потом заявить, что работа не может быть начата – все подали «в сыром виде». Зачем нужно было создавать шумиху на рынке, заставлять людей выстаивать огромные очереди в отделениях БТИ, паникуя, что не успеют узаконить свои перепланировки, давая взятки, пытаясь ускорить процесс? Почему в нашей стране сначала говорят «оп!» - а потом прыгают? Неужели у Минюста не было достаточно времени, чтобы с честью принять свои обязанности? Или полномочия БТИ не лакомый кусочек? Похоже на то, что никто особо и не напрягался довести все до конца.

Иначе как объяснить тот момент, что в законе  «Об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при государственной регистрации» забыли прописать процедуру объединения тех пяти реестров, вместо которых создавали новый Госреестр? А нет ее, этой процедуры, попросту нет. Поэтому и не спешат старые реестры передавать свои данные в новый – закон их к этому не обязывает. Поэтому и появляются заявления некоторых нардепов о том, что «БТИ саботирует реформу». Оно не саботирует – оно просто не обязано кому-то отчитываться. То есть, получается, если Госреестр захочет что-то узнать, ему придется отправлять запрос в один из старых реестров. Вот вам и унификация, вот вам и упрощение.

Что будет дальше – никому не ясно. Но дорожка по маршруту БТИ-нотариус-БТИ травой не зарастет, это точно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Недвижимость,законодательство,БТИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.