Вредные и полезные консультанты

13 декабря 2011, 14:24
Лидер 2 компаний. Бизнес-тренер.
0
8

После посещения конференции, на которой увидел вживую «работу» некоторых так называемых «консультантов» захотелось поделиться тем, кто такие «Вредные консультанты» и «Полезные консультанты».

Мысли вслух, записанные в 2007 году. Актуально и на сегодняшний день.

После посещения конференции, на которой увидел вживую «работу» некоторых так называемых «консультантов» захотелось поделиться тем, кто такие «Вредные консультанты» и «Полезные консультанты».

Итак, «Вредные консультанты»:

  1. Не отвечают на вопросы. Обычно говорят: «Потом поймёте» или «Я объясню это позже».
  2. Употребляют много различных профессиональных терминов или терминов на английском языке, и Вы стесняетесь спросить их значение, чтобы не показаться глупым.
  3. Говорят: «Как вы все уже знаете» или «Все толковые компании уже перешли на … (напр. «процессное управление»).
  4. Не задают много вопросов, а сразу переходят к делу.
  5. На вопрос: «А не хотите узнать, как мы работаем?» отвечают: «Нет, а зачем? У всех одинаковые проблемы. И мы их решим нашим универсальным методом (инструментом, программой и т.д.)».
  6. Сразу выдают готовый ответы (штамп) на вопросы, которые им задают руководители компании.
  7. Пытаются сами проводить изменения в компании, не учитывая настрой руководителя или коллектива.
  8. Дают много рекламы в СМИ.

А «Полезные консультанты»:

  1.  Говорят максимально понятно.
  2. Задают много вопросов, причём многие из них касаются также и других сфер деятельности компании.
  3. Думают системно. У них сложное восприятие мира и они пытаются понять основные взаимосвязи, влияющие силы, корпоративную культуру и систему взаимоотношений в компании.
  4. Прекрасно понимают, что нет универсальных рецептов. То, что работает в одной компании, в другой может привести к противоположным результатам.
  5. Не дают ответов сходу. Они сами задают вопросы руководителям, и их собственные ответы подводят лидера компании к пониманию, куда двигаться и что делать (стиль коучинга).
  6. Самостоятельно не проводят изменения и не возглавляют их. Они являются советчиками и подсказывают то, чего не знают руководители.
  7. Помогают руководителям провести серьёзные изменения вначале в локальном подразделении, выявить все плюсы и минусы, всё то, что не на «поверхности». А потом только помогают провести изменения во всей компании.   
  8. Знают, что любые серьёзные сомнения или недопонимание сути перемен руководителями компании на 100% обеспечивают провал изменениям.
  9. Не дают рекламы и не обещают сногосшибательных результатов. Работу они получают благодаря рекомендациям довольных клиентов. И к ним нужно записываться загодя.


Умейте выявлять «Вредных консультантов»,  работайте с «Полезными». Не стесняйтесь задавать много вопросов. Если что-то вас смущает, не начинайте преобразования, пока полностью не разберётесь с «предметом перемен». И пока не поймёте суть самих перемен.

Помните, что только руководитель может и должен возглавить кардинальные перемены в компании!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.