Слова - направо, деньги - налево

14 декабря 2011, 10:25
Эксперт энергетического рынка
0
1400

Есть такая особенность в украинской политике - говорить одно, а делать совершенно другое. Провозглашать курс на запад, а финансировать - восток. Ну, прямо как с газом.

В Украины, если говорить о потреблении энергоресурсов, есть одна особенность. Мы слишком много потребляем газа. Если в мировом энергобалансе газ занимает 21,1%, в европейском – 24,5%, в американском – 23%, то в украинском – 39,5%. При этом, из 55-57 млрд. кубометров «голубого топлива», лишь 20 млрд. – собственная добыча. Остальное – импорт, цена которого растет даже не ежегодно, а ежеквартально.  

Ну, казалось бы, что в такой ситуации делать? Конечно, искать альтернативу газу, сокращать его потребление до уровня собственной добычи. И через сокращение дорогого импорта снижать себестоимость и услуг для населения, и собственной продукции. Одним словом, оставлять деньги внутри страны, а не кормить кого-то чужого.

Что говорит об этом власть? Чтобы найти ответ на вопрос, достаточно почитать поручение Президента «Относительно предотвращения негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ» от 22 августа 2011 г. В нем задача обозначена четко – сделать все, чтобы меньше потреблять газа. 

Что же мы видим на практике? Госэнергоэффективности, отчитывая о предланной работе, сообщил вчера, что агентство в течение 2011 года отобрало 175 энергосберегающих проектов на общую сумму 229 млн. грн. Которые будут профинансированы в 2011-2012 гг. 
Достижение сомнительное, потому что согласно целевой Госпрограмме энергоэффективности на 2010-2015 гг. только в этом году из госбюджета на подобные цели должно быть выделено 0,91 млрд. грн. Получается, деньги есть, но их некому дать? Или денег нет? А ведь задача Госпрограммы самая что ни на есть целевая – снижение потребления газа на 20% до 2015 г.

Вместо этого, Украина продолжает строительство газовой инфраструктуры. 
Вчера Тернопольская облгосадминистрация отрапортовала о газификации двух сел за 1,5 млн. грн. Еще 15 млн. грн. ушли в Крым. В целом по стране в год на эти цели уходит от 1,5 млрд. до 2 млрд. грн. И как в этом случае не сказать: слова – направо, а деньги – налево.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.