Экспорт революций: Facebook против вКонтакте и Китайский опыт

16 декабря 2011, 14:28
экономист
0
2186

Как социальные сети перевернули реальность, что дальше?

Пожалуй, сегодня только сумасшедший циник мог бы отрицать роль, которую в политической жизни всего мира отигрывают социальные сети. Они дали состояться Арабской весне, превратили движение Occupy The Wallstreet в международную тусовку и вот сейчас стали топ-темой в Москве. До, во время и после митинга на Болотной площади.

Все это время я специально просматривал информацию в онлайн-СМИ и свою ленту в ЖЖ параллельно. Это два принципиально разных, противоположных мира, которые пересекаются только в одной точке - выборы в Думу. В остальном, если читать прессу, можно узнать о ходе процесса: люди голосуют, наблюдатели наблюдают, комиссии считают, власти одобряют. Но стоит открыть ЖЖ и ты погружаешься в другой мир, где «Единая Россия» уже давно свергнута и выброшена на свалку истории.

Информационное поле сети разбушевалось настолько, что начало прорывается из виртуального мира в реальный. До той степени, что президенту России приходится оправдываться насчет видео с избирательных участков, выложенных в YouTube.  Как Вам?

Наличие этого влияния - факт. Но поспорить можно о том, почему все это «демократическое» движение происходит именно на Facebook?

На примере Арабской весны это в глаза не бросалось - кто его знает, может у них и нет ничего, кроме сетей из Силиконовой долины. Но Россия - близко, и мы знаем, что у них есть Одноклассники, Mail.ru, прототип Facebook - вКонтакте. Почему же революционное движение собирается в зарубежных, локализированных площадках, а не в своих родных социальных сетях?

На мой взгляд причина в том, что к международным площадкам тянутся лидеры - молодые, прогрессивные люди, готовые изучать новые технологии, которые не боятся сложностей и верят в собственные силы. Это - идеальная аудитория для организации революционных движений, формирования общественного мнения и переноса его в реальный мир, на улицы и площади настоящих, а не виртуальных городов.

Возможно, именно поэтому, к примеру, в Китае, доступ к транснациональным социальным сетям и блог-площадкам закрывают. При этом, как рассказал мой новый знакомый из Поднебесной, там есть свои собственные, национальные платформы, доступные любому желающему.

Налоговый майдан, дело Тимошенко и другие потенциальные «поводы» в Украине показали, что революционные процессы в социальных сетях для нас пока не актуальны. Но они, несомненно, будут. Сегодня украинская аудитория Facebook почти достигла 2 миллионов. Россиян в этой социальной сети, к моменту недавних выборов, было уже 5 миллионов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.