Мир не справился с глобальным потеплением

19 декабря 2011, 14:00
экономист
0
1279

Кризис парализовал не только экономический рост, но и развитие международной дипломатии.

Из ранее экстравертов, которые, как минимум, делали вид, что заботятся о «мире во все мире», все ключевые игроки на международной арене превратились в законченных интровертов. Дефицит бюджета, рост внешнего долга, протесты недовольных – эти интимно-государственные проблемы вытеснили из повестки дня общечеловеческие вызовы. К примеру, глобальное потепление. Чем обернется новая политика международного изоляционизма?

В 2012 году заканчивается действие Киотского протокола. Ожидалось, что реальная альтернатива документу будет предложена на прошлой неделе в южноафриканском Дурбане. Именно там, на Международной конференции ООН по изменению климата, собралось порядка  200 дипломатов. Но, несмотря на стремление политиков представить тотальный проигрыш в качестве победы в далекой перспективе, всем очевидно -  переговоры зашли в глухой угол.

Отсрочку представили следующим образом. Киотский протокол в его сегодняшнем виде фактически продлили до далекого 2020 года. А новый документ, как будто включающий юридическую ответственность для участников, должны разработать до 2015 в 2020 он и должен заменить Киотский протокол. То есть, при самом радужном сценарии, какие-то реальные результаты планета ощутить не ранее 2030. До того времени, если верить прогнозам, температура на планете уже увеличится на 1,5-2 градуса, а вместе с ней и уровень мирового океана, что выльется в затопление сотен больших и маленьких островов.

На сегодняшний день Киотский протокол не ратифицирован крупнейшими «поставщиками» выбросов в мире Китаем и США, а поэтому говорить о том, что его продление до 2020 года даст какие-либо ощутимые результаты нельзя. Более того, на сегодняшний день документ не включает никаких юридических обязательств, а потому нарушители не выполнив договоренности просто могут сказать «ну, не получилось». Перспектива разработки нового соглашения до 2015 года  уже с юрсоставляющей, на фоне общего равнодушия к теме, весьма сомнительна.

Уже на следующий день после завершения Конференции, Канада заявила о своем официальном выходе из Протокола. Правительство консерваторов решило, что во время кризиса играться в международную ответственность совсем не время.  Ведь Канаде за превышение квот выбросов углекислого газа пришлось бы заплатить штраф в размере 14 миллиардов долларов – порядка 1600$ с каждой канадской семьи. К слову, подписывать продление Киотского соглашения отказалась еще Россия и Япония.

Очевидно, что заботиться о человечестве в целом удобнее всего именно тогда, когда все сыты и довольны в собственном доме, собственном государстве. Но возможно ли создание таких тепличных условий в принципе? Кто следующим возьмет на себя ответственность и трезво посмотрит на весы, где на одной чаше – сотня частных неурядиц, а на другой – несколько глобальных проблем для всего человечества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.