Украина - не Корея:)

20 декабря 2011, 21:52
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
2619
Украина  - не Корея:)

Национальная киноиндустрия на службе у имиджа нации (совместно с Дарьей Партас)

Недавно нашим коллегам довелось посетить American Film Market (AFM) в Санта-Монике, США , одно из главных событий глобального масштаба в индустрии кинематографа . Данное мероприятие ежегодно посещают более 8000 человек. Это место, где совершается львиная доля сделок на кинематографическом рынке. Среди постоянных посетителей - закупщики, режиссеры, дистрибьюторы, директора фестивалей, продюсеры, писатели, сценаристы и вообще все те, кто интересуется кинематографом в первую очередь как бизнесом.

Интересно было отметить, как некоторые государства, используя платформу AFM, продвигают собственный имидж в кинематографическом мире. Причем не на уровне отдельно взятой киностудии, а на уровне страны в целом – как международной локации для съемок кино.

Среди стран, где продвижением индустрии кино на международном уровне занимается государство, можно назвать Таиланд, Мексику, Бразилию, Пуэрто Рико, Индию, Хорватию – все они активно промотировали собственные локации во время AFM.

Наиболее показательным, на наш взгляд, является пример Южной Кореи.

Для AFM Корейский киносовет приготовил массу презентационных материалов, где были подробно описаны условия использования корейских локаций, налоговые льготы, а также предоставлена качественная подборка фотографий различных ландшафтов. Помимо этого была приведена пошаговая инструкция по процедуре получения разрешения на съемки. Главные конкурентные преимущества корейской киноиндустрии:

·          - возможность проведения съемок круглый год

·          - доступ в любую локацию (компактная страна, развитая транспортная инфрастуктура)

·          - богатое культурное наследие (с 5000-летней историей)

·         -  25% скидка на стоимость производства

Основной месседж: “Korea has everything a film shoot could need” («В Корее есть все для съемок кино»). Кроме того, в столице Кореи Сеуле фунционирует так называемая Сеульская кинокомиссия. Эта структура была основана в 2001 году и с тех пор содействует в процессе производства художественных фильмов, короткометражек, рекламы и т.д. В частности, эта организация помогает в получении разрешений на съемки в различных локациях, находит местные производственные мощности, то есть служит своего рода государственным посредником для привлечения мирового кинематографа на территорию страны.

К сожалению, Украина не была представлена на AFM. Безусловно, кино не самое приоритетное направление нашей внешней культурной экспансии.  Презентация страны как локации для киносъемок – это не подготовка к ЕВРО-2012. Но участие в таком мероприятии, как AFM не требует многомиллиардных вливаний из бюджета. В то же время, популяризация страны в качестве локации для съемок кино даст возможность для постоянного генерирования положительных информационных поводов. А с этим у нас в последнее время серьезный «напряг».

А ведь на просторах СНГ Украина уже занимает лидирующие позиции по объему отснятой кинопродукции. Украинские мощности активно осваивают и западноевропейские режиссеры, которые снимают здесь рекламу. Прошедшим летом французы в Одессе снимали полнометражное кино. Голливуд пока что боится.

Кстати, в разработанной национальной брендинговой стратегии Украины предложен проект под названием «Украина: съемочная площадка нового мирового кино» (Ukraine: Your Shooting Location of Choice).

Поскольку проект достаточно обширный и включает много пунктов, предлагаем государству Украина в лице профильного департамента Министерства культуры начать с самого малого – подготовить и презентовать возможности Украины на следующем AFM. Уверен, средства на такое небольшое, но важное дело в бюджете Министерства можно будет найти.  Было бы желание. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: кино,имидж Украины,Спрытко и Гарнюня,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.