Приднестровье как плацдарм для Украины

22 декабря 2011, 07:34
экономист
0
2658

Уверен, выборы в Приднестровье - открывают новые возможности для Украины.

Официальный Киев, как игрок на международной арене, может сыграть немаловажную роль в урегулировании статуса непризнанной республики. В декабре и Молдавия, и Приднестровская молдавская республика должны получить новых Президентов.

В Приднестровье, первый тур президентских выборов завершился сенсацией - с поста уходит Игорь Смирнов, который занимал эту должность последние двадцатилетие. На его место есть два кандидата: бывший председатель парламента ПМР Евгений Шевчук (в первом туре набрал 38,5%) и действующий спикер Верховного Совета Анатолий Каминский (в первом туре набрал 26,3%). Второй тур назначен на 25 декабря - но, по сути, уже сегодня можно предвидеть достаточно гибкий и лояльный внешний курс, ориентированным на Москву.

Сама Молдавия, после ухода Владимира Воронина, уже рекордных два с половиной года живет без главы государства. И вот снова в парламенте, где избирается президент, не хватило нескольких голосов, чтобы из статуса и.о. перевести спикера Верховного Совета, Мариана Лупу, в полноправные Президенты государства. Перевыборы, как и в случае Приднестровья назначены на конец декабря. 

То есть, с уходом одиозного Игоря Смирнова и избранием нового Лидера Молдавии - переговоры об урегулировании территориального конфликта  должны начаться с нового листа. Я считаю, что Украина, как страна, которая претендует на региональное лидерство - должна представить свой план разрешения конфликта. Приднестровье - "горячая точка" на границе с Украиной - неиссякаемый поток контрабанды. Несмотря на то, что на южной границе Украины, в Одесской области, работает миссия ЕС, разрешить проблему не удалось.

Раньше переговоры проводились в формате 5+2 с участием Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, плюс наблюдатели - ЕС и США.  В силу кардинально разных подходов участников - компромисс так и не был найден. За все время Украина предложила  единственный собственный вариант, в 2005 году - Урегулирование через демократию. Но на международной арене никто к нему серьезно не отнёсся.

Переговоры терпели фиаско, в частности, потому что каждый из участник – тянул одеяло на себя. ЕС и США - далеки от региональной проблематики и специфики. На этом фоне в будущем году, Украина может стать инициатором новой глобальной встречи, со всеми заинтересованными сторонами. Здесь, на нейтральной территории разрешение конфликта может быть сдвинуто с мёртвой точки. И официальный Киев впервые за долгое время заявит о себе, как о мощном региональном лидере.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.