Доступное жилье - избирательная морковка

26 декабря 2011, 09:51
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1475

Слушая президента, я понимаю, что у него и его команды по доступному жилью планов нет.



Все  президенты Украины (возможно, исключая Кравчука) говорили о «доступном жилье». 
Говорили… Вот и Виктор Федорович говорит, и дополнительно сказал об этом на традиционной телевизионной встрече с Коротичем: "Эта программа предусматривает, что мы должны за короткий период времени - за пять, максимум десять лет, построить большое количество жилья. Есть такая цель. Такая программа уже практически подготовлена".

 И еще президент сказал:

"Надо создавать все условия, чтобы у людей была возможность трудоустроиться. А для этого нужно жилье, нужна достойная заработная плата", - подчеркнул Янукович.

Теперь давайте разберем слова президента.

Первое, что бросается в глаза, президент говорит не о конкретных цифрах по квадратным метрам построенного жилья, но что жилья надо построить «большое количество».  Дальше ну слишком большой разбег по времени: 5 – 10 лет. Это говорит о том, что планов конкретных нет, года ставятся такие сроки, чтобы   президентский срок и два срока закончились. Ну а «большое количество» это вообще не план, а значит и плана нет. 

Дальше президент говорит о необходимости создания условий для трудоустройства. И для этого одним из критериев видит –  предоставление жилья. Но для того, чтобы трудоустроится жилье не обязательно иметь, а вот чтобы его иметь, надо трудоустроится и так, чтобы была возможно достаточно быстро на руках иметь в среднем  100 000 долларов, чтобы решить  жилищный вопрос семьи и купить квартиру. 
Слушая президента, я понимаю, что у него и его команды по доступному жилью планов нет. Есть план использовать тему, как социально весомую для избирательной кампании 2012 года, даже двух, учитывая парламентские выборы и выборы столичного мера. 

Так что, на мой взгляд, Виктор Федорович, в череде украинских президентов не оригинален, и использует тему «доступного жилья» не как возможность решения важных социальных проблем страны, и главное - возможности ее экономического развития, а как избирательную фишку, которую он будет говорить и проговаривать.  А зря.  Избиратель  сегодня уже не верит пустым словам, он устал от них и более того, такое пустословие начало не на шутку избирателя злить.  

А вот если бы президент послал всех технологов куда подальше, и действительно поставил задачу  в год сдавать не мене 10 млн. квадратных метров жилья,  ликвидировать государственную ипотечную установу, сделать кредитную ставку нацбанка на уровне 5% и обязать банки кредитовать ипотекой на 20-30 лет со ставкой не более 8-9%. При этом создать регуляторные условия, при которых на время стройки строители будут освобождаться от  уплаты НДС и получать до сдачи в эксплуатацию кредиты под не более  7% и после сдачи в эксплуатацию платить не более 12% кредитных. А еще к этому жестко карать таможню и налоговую за «нагибание» производителей и импортеров стройматериалов, и многое другое…  То тогда рынок жилья стал бы по-настоящему локомотивом украинской экономики, начал бы массово давать людям жилье и ту «мотивацию для жизни в Украине», о которой говорил  президент на упомянутой встрече. И это была бы лучшая избирательная доказательная технология, по которым бы Виктор Федорович вошел в историю по названию домов массового строительства жилья людям - ЯНУКОВКИ.

Так и хочется призвать: Виктор Федорович, не слушайте Вы этих технологов с их избирательными морковками, занимайтесь делом и дайте людям - ЯНУКОВКИ. Тогда они Вас зауважают  и будут добром вспоминать в истории. Пока у них к Вам абсолютно другие чувства, а скорее даже эмоции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.