Выборы в России, как зеркало для Украины

27 декабря 2011, 08:05
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1400

Возможен ли сценарий российских выборов в Украине.

Читаю многочисленные протестные публикации о том, как продавливалась Единой Россией Россия во время последних парламентских выборов. Думаю, при этом все читающие подобное в Украине, экстраполировали все это на нашу страну.

Россия – как зеркало для Украины, к сожалению,  "так сложилось", но это так.

У многих, очевидно, был внутренний вопрос: неужели и наши... (ну очень хочется назвать так, как думается, но не могу, привычка говорить культурно) поступят так же, и мы все стерпим?

Вопрос непростой. Сакральность Путина для России для большинства "простых" россиян – скорее всего еще факт. Сакральность Януковича для украинце даже в Донецке – повод для зубоскальства и похабных анекдотов. Власть Януковича держится на отсутствии альтернативы, но не на доверии граждан к этой т. н. власти.

Украина – не Россия: это было очевидно уже для позднего Кучмы. Это очевидно для большинства украинцев по всей территории Украины. Но не очевидно для тех, кто живет в мире иллюзий в Конче-Заспе и других подобных заповедниках за высоким забором. Эту иллюзию пытаются сохранить во властных коридорах. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что наши провластные политтехнологи тщательно изучают "опыт" победы Путина на этих выборах и докладывают патрону, что, мол, "все путем..." Следами великого Путина пойдем и победим и в Украине.

Сейчас в Украине вернулось все,что мы переживали в 90-х: всевластие братков, бандитизм, рекет, насилие и полная беззащитность отдельного человека перед ЗЛОМ, бесами, которое сейчас олицетворяет власть.

Но мне лично не страшно. Я пережил 90-е: киднепинг, бандитские наезды и т. п. Я это ПЕРЕЖИЛ. Думаю, что не страшно и большинству украинцев. Глядя в российское зеркало, мы болеем за россиян, но не боимся януковичей.

Нам не страшно. Поэтому, дай разума советникам Януковича, чтобы они поняли ЭТО и не перешли черту.

Когда-то Чехов писал,что каждый день человек должен по капле выдавливать из себя раба... Наблюдая за происходящим в России, мы также быстрее и успешнее выдавливаем из себя раба, надеюсь.

Россия – спасибо!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.