Украина и Европейское энергетическое сообщество

29 декабря 2011, 22:48
экономист
0
5694

Итоги проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество». Чего мы достигли и с какими вызовами столкнемся в новом году?


В этом году я совместно с Международным центром перспективных исследований завершил проект «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество». Презентация исследований состоится в феврале. Какие факторы мешают Украине стать полноценной частью европейского энергорынка?

Недавно на газовых переговорах с Россией вступление Украины в Энергетическое сообщество стало предметом торга. Во имя скидки нам предложили выйти из ЕэС. Внутри страны мнения разделились: некоторые считают, что интеграция в ЕэС для страны скорее непосильная ноша, нежели перспективный плацдарм для развития своего рынка. Причина – слишком высока цена изменений в сравнении с реальными выгодами, которые получает государство.

Я уверен, как бы ни было сложно Украине выполнить взятые на себя обязательства, в результате, это сделает национальный энергорынок более прозрачным, конкурентоспособным и совершенным. Если в качестве главного внешнеполитического курса нацелилась на Европу, мы должны жить по одним правилам. Интеграция энергорынков позволит в реальности, а не только на бумаге, стать неотъемлемой частью ЕС. Экономическая близость даст толчок и политическим соглашениям.

Одно из условий ЕэС, которое было в фокусе нашего проекта – внедрение высоких экологических стандартов в украинской тепловой энергетике. Я считаю, это наглядный пример, почему Украина должна выполнить взятые на себя обязательства - в выигрыше окажутся, прежде всего, сами украинцы.

Сегодня украинские предприятия превышают допустимые объемы выбросов в 5-30 раз. Согласно Директиве 2001/80/ЕС, которая содержится в Протоколе о присоединении к Сообществу, до 2018 года государство должно закончить переход на европейские экологические правила. Очевидно, что в срок мы не успеем, но также не менее очевидно, что этот путь мы должны протий.

Вредные выбросы влияют не только на конкурентоспособность украинской электроэнергии в Европе, но и качество, продолжительность жизни нашего населения. В особенно опасных районах, 20-30 километров от ТЭС, в Украине проживает 800 000 тыс. жителей. Первыми удар на себя принимают восемь областей: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Винницкая, Львовская, Ивано-Франковска и Киевская. Согласно подсчетам Всемирного банка, ежегодно именно из-за выбросов в Украине умирает более 30 тыс. людей. Естественно, в первую очередь, в зоне риска находятся дети.

Украина терпит не только потери человеческого капитала, но и непомерные экономические убытки. По самым консервативным подсчетам, расходы на визиты врачей и обслуживание на стационаре из-за болезней спровоцированный выбросами, ежегодно обходится нам в 1 млрд. грн. Сельскохозяйственный потенциал – также в зоне риска.  Почва загрязняется на том же расстоянии – 20-30 километров от ТЭС. Разделить загрязненный участки и экологически чистые – практически невозможно.

В сравнении с такими последствиями, 5-17 млрд. долларов, которые требуются на модернизацию ТЭС и установку очистного оборудования – не такая уж неподъемная цифра.

Сейчас работаю над развернутой статьей для «Энергобизнеса» о результатах исследований нашего проекта. Как только выйдет номер – обязательно поделюсь. Глобально проект планируем представить в феврале в Комитете ВР по вопросам ТЭК и ядерной политики. На выходе мы получили нечто вроде «дорожной карты» экологизации украинской энергетики. Это Зеленая книга (книга проблем) и Белая книга (книга решений). Я глубоко благодарен всем нашим партнерам, в сотрудничестве с которыми удалось реализовать это проект: НАК ЭКУ, ДТЭК, Всемирный банк, Европейская комиссия и многие другие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.