Колесников и Елка

30 декабря 2011, 06:39
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
11791

Хорошо, что старушка Европа чтит традиции.

Одна из них пришлась на руку молодому украинскому государству. 16 декабря в Ватикане прошла официальная инаугурация рождественской елки, которую доставили прямо из украинских Карпат. Честь зажечь елку выпала вице-премьеру Украины Борису Колесникову.

Обычай дарить Апостольской Столице рождественские ели был введен еще в 1982 году во время понтификации Иоанна Павла II. Ежегодно в Ватикане, на площади Святого Петра, устанавливается рождественская елка – подарок от другой страны.

На новостных порталах можно ознакомиться со всеми деталями праздничной акции под названием "Украинское Рождество в Ватикане", в которойприняли участие украинские фольклорные коллективы, а прямо на площади Святого Петра прозвучал Гимн Украины в музыкальном сопровождении духового оркестра Ватикана. 

Неоценимым для Украины является имиджевый эффект, который спровоцировала данная акция.

Во-первых, к Ватикану как к резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви постоянно прикованы глаза международной прессы и миллионов католиков по всему миру. Все более-менее важные события, которые происходят в этом маленьком государстве-анклаве, получают широкое освещение в ведущих СМИ мира. Чего только стоят тысячи репринтов сообщения Associated Press о том, что Украина подарила Ватикану елку! Об этой акции написали многочисленные издания: от американского Washington Post до британского Guardian. Также, благодаря религиозно-праздничному характеру этого жеста все информационные сообщения на эту тему имеют исключительно позитивную коннотацию.

Кроме этого, такая акция является просто идеальным поводом для использования технологий промоушна в социальных сетях. Сфотографировать елку и повесить это фото на свою стену в Твиттере или Фейсбуке – дело долга любого современного жителя Рима или Ватикана, а также тысяч пилигримов, которые празднуют Рождество в Священной столице.

Подобной символичной имиджевой акцией для Украины стало празднование Дня Независимости в Брюсселе, дипломатическом сердце Европы, когда Писающий мальчик (символ бельгийской столицы) был переодет в костюм великого киевского князя Ярослава Мудрого. Эта традиция получила свое начало 24 августа 2007 года, когда Писающий мальчик был переодет в украинский наряд впервые.

В 2011 году Украина дала международной прессе достаточно много информационных поводов для упоминания своего имени. Это и широкое освещение подготовки к Евро-2012, и арест Тимошенко, и Евротур FEMEN и т.д.

Подарок Ватикану позволил закончить год на мажорной ноте. Хотелось бы, чтобы в новом году таких мажорных нот было побольше.

Совместно с Дарьей Партас

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Ватикан,елка,имидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.