Война закончилась! Да здравствует война!

30 декабря 2011, 20:08
экономист
0
6130

Одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы был вывод войск из Ирака. Недавно он обещание выполнил. Но не развязывать новых войн он ведь не обещал?

До конца года военнослужащие США должны вернуться домой. Правда, наслаждаться американской мечтой солдаты будут не долго. Зло, ведь, не дремлет. И пусть Хуссейн свергнут, а Бин Ладен уничтожен, всегда есть те, кто с ними сотрудничал или мог им помогать.

Суд Манхэттена недавно удовлетворил иск, поданный в мае адвокатами семей жертв терактов 11 сентября. Теперь Иран официально признан фактически соучастником смертников, которые, по мнению США, более 10 лет назад разрушили Всемирный торговый центр.

Это, в свою очередь, дает американскому руководству casus belli - формальный повод для объявления войны. И в экономическом смысле она уже началась. При этом, ни тот факт, что в Ираке так и не нашли никакого ядерного оружия, ни отсутствие внятных объяснений Обамы насчет целей и мотивов американцев в кампании против Ливии, не играют решающей роли для США. «Есть цель, не вижу препятствий».

В сложившейся тенденции, предвыборным обещанием следующего победителя президентских выборов в США будет вывод войск из Ирана. И уже в должности главы государства он начнет следующую войну. Практичные Штаты, которые всегда первыми схватывали дух времени, трансформируют устаревший латинский лозунг «хочешь мира - готовься к войне». В современном мире уплотненной истории он звучит так: «хочешь мира - не прекращай войны». 

Вся эта история касается Украины ровно настолько, насколько у наших граждан остаются иллюзии насчет мотивов ключевых игроков международной политики. Недавно я писал о том, как по СМИ прокатилась информационная волна, поднятая смертью северокорейского диктатора. Своей тоталитарной настойчивостью Ким Чен Ир не уступал ни одному восточному диктатору и, тем не менее, умер своей смертью. В отличие от того же Хуссейна и Бин Ладена, коллег по цеху. 

Именно о таких случаях мы должны помнить, когда говорим о помощи «братских народов» или думаем, что кто-то от кого-то нас будет защищать. То же самое, в принципе, касается и ситуации с Тимошенко и евроинтеграцией: игры в демократию бывают искренними, только когда подпитываются нефтью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Международное событие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.