2011,9

31 декабря 2011, 19:06
экономист
0
5785

Если нужно было бы охарактеризовать этот год односложно, я бы использовал слово «напряженный». Но не в том прогрессивном смысле, не в контексте развития, а, скорее, в смысле ожидания, подготовки к нас


И еще «спорный». Не только в смысле неоднозначности его итогов, но и в смысле самого процесса поиска общей позиции. Спорили много: сами с собой, друг с другом, в семьях, компаниях, городах, регионах, в целых странах и на международной арене. Почему-то в этом году это ощущалось особенно четко и на примере Евросоюза, застывшего в схватке с внутренним финансовым и политическим кризисом. В последние месяцы совещания-споры в форме саммитов стали практически беспрерывным процессом - менялись только точки проведения (и то, в основном, между Парижем и Берлином).

 

Спорили люди внутри стран. Активисты движения «Occupy Wallstreet» оспаривали высокий заработок крупных финансистов. Греки оспаривали сокращение государственной поддержки, дотаций по безработице, социальных выплат. Россияне - итоги сфальсифицированных выборов. Тимошенко оспаривает вердикт суда. Янукович - вердикт Евросоюза.

 

Спор с неизлечимой болезнью в этом году проиграл Стив Джобс. Но он выиграл другой спор - с реальностью. Тот, который касался пределов человеческих возможностей. На столе лежит его биография, написанная Уолтером Айзексоном, ждет праздничных выходных.

 

Все это напряжение готовит нас к вихрю судьбоносных событий, которые несет 2012 год. В принципе, в каком-то смысле он шел параллельно с 2011, напоминал о себе чуть ли не каждый день. «На носу» Ассоциация с Евросоюзом, Чемпионат Евро 2012, выборы в парламент и, если верить экспертам, очередной удар финансового кризиса. В этом смысле клише «следующий год будет тяжелым» приобретает откровенно драматические оттенки!

 

В конце прошлого года я написал довольно легкий итоговый пост в своем ЖЖ - тогда я только начал его вести. Сейчас, когда 2011 год вот-вот станет историей, было интересно посмотреть на те сдержанные итоги и скромные ожидания. Сейчас все иначе. Будет ведь год дракона, а значит - никаких компромиссов: максимальные усилия на максимальный результат!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Новый год,итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.