Доказательство и взыскание ущерба - залитие офиса / склада / квартиры

3 января 2012, 11:52
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
6440

Залитие помещения (офисного, складского) или квартиры это всегда неприятная ситуация, которая в большинстве случаев приводит к скандалам между виновным и пострадавшим.

А часто приводит и к судебным разбирательствам. И это вполне понятно, ведь виновная сторона никогда не желает отвечать за происшедшее и выплачивать впоследствии сумму нанесенного ущерба. Однако доказательство нанесенного ущерба в суде может быть еще большей проблемой, поскольку неправильное начало фиксации происшедшего события в большинстве случаев означает проигрыш в соответствующем судебном процессе.

В настоящей статье будет коротко рассмотрен порядок доказывания и взыскания ущерба, нанесенного залитием. С момента фиксации и до начала судебного процесса. При этом мы примем к вниманию ситуации, при которых залитие произошло в офисе и в квартире, а также случаи, при которых виновная сторона отказывается признавать свою вину.

Прежде всего необходимо отметить, что любая переписка с виновной стороной должна вестись обычной почтой, ценными письмами с описью вложения. Не стоит отправлять документы курьерской почтой, поскольку суды могут не принять к вниманию подтверждения таких отправления и описи вложения в такие письма. Не рекомендуется также передавать письма через канцелярию виновной стороны, поскольку в таком случае на Вашей копии письма / заявления или другого переданного документа Вы можете получить невразумительную отметку ручкой или непонятный штамп с якобы входящим номером. А в суде узнаете что ответчик ничего не получал и о происшествии ничего не знал.

Кроме этого в любых переговорах и обязательно в переписке нужно полностью исключить эмоциональную составляющую, вести переписку предельно коротко, корректно и по сути, так как в противном случае письма пострадавшей стороны с обвинениями и проклятиями могут быть и наверняка будут зачитаны ответчиком в суде с целью доказательства некоторой неадекватности истца.

Первым необходимым шагом будет являться фиксация происшедшего в акте о залитии. Он может быть как определенного образца (выданный ЖЕКом или ОСББ) так и в свободной форме, при этом в нем обычно отображается дата и время, причина, сторона, которая пострадала, а иногда и виновное лицо, а также нанесенный ущерб. В случае, если залитие произошло в квартире или офисе квартирного типа, то такой акт помимо пострадавшей стороны обязательно подписывается соответствующей службой ЖЕКа, ОСББ или кооператива, на балансе которого находится квартира, а если же залитие произошло в бизнес-центре или на режимном объекте (складе или офисном помещении в бывшем заводе или институте), который не обслуживаются вышеуказанными организациями то акт помимо пострадавшей стороны может быть подписан:

1)    ЖЕКом или другой организацией, обслуживающей залитое помещение;

2)    арендодателем (субарендодателем);

3)    виновной стороной.

Сложности при фиксации залитии часто возникают если залитие произошло по вине самой обслуживающей организации – ЖЕКа, ОСББ, управляющей компании в бизнес-центре или на режимном объекте, где находится арендуемое помещение, например по причине некачественного или отсутствия капитального ремонта - прорыва труб, протекания крыши и т.п., когда при этом такая организация напрочь отказывается фиксировать свою вину в акте о залитии, чтобы не компенсировать размер ущерба впоследствии. Здесь возможным выходом из ситуации может стать привлечение в качестве другого подписанта коммунальных служб, МЧС, водоканала и т.п. (кто согласится), или на худой конец соседних арендаторов (если залитие произошло на режимном объекте, куда невозможно попасть без специального пропуска).

Самостоятельное подписание акта или привлечение в качестве подписантов соседних арендаторов, оценщиков или третьих лиц, не имеющих к происшедшему никакого отношения, даже с последующим отправлением его копии виновной стороне, не рекомендуется, поскольку значительно усложнит процесс доказывания в суде, ведь пострадавшая сторона, а возможно и другие арендаторы или третьи лица, подписавшие акт, могут являться заинтересованными сторонами, поэтому суд может не принять к вниманию такую фиксацию события. Так что лучше если акт будет подписан виновной стороной или обслуживающей организацией.

Второй, важный шаг к доказыванию ущерба – его оценка, путем привлечения соответствующих оценщиков. Стоимость такой оценки может колебаться от 1500 гривен и более, при этом оценка может быть проведена как на ближайшую дату, так и через месяц и более (так работают некоторые государственные оценочные организации). Разумеется, никто не желает ожидать оценки месяцы, а предпочтет сделать ее как можно скорее, поэтому есть смысл в привлечении тех оценщиков, которые смогут обеспечить оперативное проведение экспертизы за умеренную стоимость. При такой оценке весьма желательно присутствие виновной стороны или обслуживающей организации и подписание ими отчета о проведенной оценке, поэтому желательно заранее уведомить такую сторону о посещении залитого помещения оценочной организацией и иметь соответствующее подтверждение такого уведомления.

Любое имущество, пришедшее в негодность в результате залития, которое находилось на балансе предприятия или хранилось в залитом помещении по актам ответственного хранения должно быть соответствующим образом инвентаризировано и списано, а в абсолютном идеале еще и утилизировано. Поэтому следующим шагом после проведения оценки будет являться проведение вышеуказанных процедур и подписание соответствующих актов. Такие акты, совместно с результатами экспертизы, будут служить подтверждением нанесенного ущерба, тогда как отдельные результаты оценки могут быть не полностью приняты судом к вниманию или оспорены ответчиком.

При явном или косвенном отказе виновной стороны компенсировать стоимость ущерба, с целью досудебного решения вопроса, целесообразно отправить виновнику залития претензию. Помимо четко определенной суммы ущерба и даты ожидания ответа можно также указать что в случае судебного разбирательства пострадавшая сторона будет взыскивать еще и стоимость судебных расходов, которые после недавнего принятия Закона «о судебном сборе» значительно возросли, а также и другие понесенные затраты.

После отправления претензии и наступления даты ответы  на нее можно подавать исковое заявление. К требованиям о взыскании ущерба можно добавить, к примеру, требования о взыскании размера заработной платы персонала компании, пропорционально времени бездействия предприятия (если в результате серьезного залития предприятие вообще не вело хозяйственной деятельности), с начала залития и, к примеру, до момента проведения оценки или ликвидации последствий (которые можно подтвердить соответствующим актом). При этом доказательством размера заработной платы может являться штатное расписание компании к которому необходимо приложить копию формы 1 ДФ с налоговым расчетом суммы, насчитанной в пользу работников. К вышеуказанным требованиям можно также прибавить и другие – взыскание неполученной прибыли и т.п., но такие требования значительно усложнят иск и сам процесс доказывания, что даст шанс ответчику для апелляционного обжалования, поэтому необходимо несколько раз подумать прежде чем принять решение о взыскании таких затрат.

К вышеуказанному стоит добавить, что судебный процесс по определению и взысканию ущерба, нанесенного залитием, бывает сложным и длительным, поэтому к такому судебному процессу стоит подходить очень серьезно, так как изначально неправильное начало фиксации и сбора доказательств ущерба очень серьезно повлияет на последующее мнение судьи, и, соответственно, на судебное решение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: судебная система,ущерб,залитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.