Украинскую ГТС хотят купить за бесценок, практически даром

3 января 2012, 13:42
Эксперт энергетического рынка
0
11936
Украинскую ГТС хотят купить за бесценок, практически даром

В январе-феврале украинская ГТС может перейти под полный или частичный контроль России. К этому украинскую власть подталкивает начало строительства Южного потока, запланированное уже на этот год.

Накануне Нового года произошло событие, которое в виду всех предпраздничных приготовлений как-то затерялось, хотя его эхо мы почувствуем совсем скоро. Речь идет о старте проекта под названием Южный поток - нового маршрута доставки российского газа в Европу в обход Украины, который стал возможен благодаря согласию Турции.

Чем он нам может навредить? 

Целью строительства газопровода, и этого никто не скрывает, является снижение зависимости России от транзита топлива по территории Украины. Предполагается, что он будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность (что очень важно для нас) - 63 млрд. кубометров газа ежегодно. 

Участниками Южного потока являются Газпром итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Россиянам принадлежит 50% проекта. И это вторая его важная характеристика после пропускной способности. Стоимость строительства оценивается в 15 млрд. евро. 

И, наконец, если все пойдет по плану, то газ по Южному потоку пойдет уже в 2015 году. 

Таким образом, на наших глазах, буквально в течение нескольких лет в украинской ГТС может появится еще один конкурент, который вместе с Северным потоком и беларусской ГТС может отобрать у нас весь или практически весь транзит газа.

Как это может сказаться на Украине? Не будем заглядывать на несколько лет наперед, достаточно прочитать заявления руководителей Газпрома и понять, чем нам это грозит уже в ближайшие месяцы. По словам Алексея Миллера, в 2012 году стоимость украинской ГТС может сильно подешеветь. "Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины - ее ГТС - в году наступающем может сильно упасть в цене", - сказал глава Газпрома. Насколько сильно, топ-менеджер не уточнил, хотя и добавил, что ранее украинская власть оценивала ГТС в 20 млрд. евро. Наверное, на 8-10 млрд. евро, если руководствоваться логикой представителей Газпрома.

Очевидно, что Южный поток - сильный удар по украинской переговорной позиции. Россия изо всех сил демонстрирует, что наша ГТС не особо им и нужна. Более того, делает все, чтобы девальвировать ее стоимость. И даже "третий энергетический пакет", запрещающий одной компании заниматься добычей и транспортировкой газа, не мешает им в этом. 

Другими словами, нас потихоньку загоняют в угол, выход из которого найти будет очень сложно. Украину как бы подталкивают к тому, чтобы она отдала свою ГТС практически даром, по цене металлолома. 

Но не всегда то, что кажется самым простым, является самым лучшим. Главное, помнить об этом и продолжать гнуть свою линию. Получится ли, увидим уже в январе-феврале.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.