Последний подарок Стива Джобса

19 января 2012, 15:55
экономист
0
2643

20 декабря в Киеве была презентована книга Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Я ждал ее выхода и так получилось, что к праздникам у меня их оказалось две: одну купил сам, вторую подарили коллеги. Одну из

Безусловно, Стив - гениальный предприниматель. Он на самом деле сумел произвести серию продуктов, изменивших если не весь, большую часть цифрового мира. Я сам пользуюсь iPad’ом и пока не вижу альтернативных ему вариантов. Книгу стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы впитать немного бесконечной энергии Джобса, которой фонтанирует каждая страница издания, поучиться настойчивости и бизнес-сноровке гуру силиконовой долины. Но в ней есть нечто еще более важное.

В предисловии Айзексон говорит, что Стив - первый, кто понял: успех в XXI веке – это креатив плюс новые технологии. Эта идея проходит сквозь всю книгу, на ней строится жизнь и самого Джобса, и его компании. Эту модель нужно использовать не только в бизнесе, но и в государственном строительстве.

Сегодня оба направления, как технологии, так и гуманитарный сектор – для Украины вызов. Да, есть IT сектор, но на данном этапе он оторван от украинской реальности. Его пытались пристегнуть к национальной экономике, но это равносильно попыткам вставить вилку евростандарта в советскую розетку. Современные технологии, у которых динамичное развитие заложено на генетическом уровне, по своей природе не могут адекватно взаимодействовать с неповоротливой бюрократической системой советского образца. Отсутствие такой интеграции лишает IT-специалистов рынка, кадров, а соответственно, опыта и развития. Остается один логичный выход - выезжать в Европу, Штаты - где лучше примут.

Искусство (гуманитарные технологии, креатив) в данном случае может полностью перевернуть ситуацию. Фактически, нам не нужно стараться «скрестить» его с технологиями, прививая одному качества другого и так далее. Мы можем строить их изначально вместе, как неразрывное целое. По сути, вывести новый «сорт» производственного мышления.

На выходе мы получим принципиально новые подходы, методы, продукцию, которая, во-первых, сможет легко пройти сквозь сети средней номенклатуры. Во-вторых, выйти на внешние рынки не просто конкурентоспособными, но заранее заточенными на лидерство. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.