Просто выключите телевизор

19 января 2012, 16:08
Лидер 2 компаний. Бизнес-тренер.
0
7

Мы перестаём нормально общаться с родными. Усевшись перед телевизором, мы отгораживаемся друг от друга. И начинаем «жить» жизнью, которая по ту сторону экрана.


Телевизор давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Мы уже не представляем, как без него обходится. Мы расслабляемся благодаря Х-фактору и Камеди клаб. Учимся благодаря Discovery Science. Познаем мир благодаря Life и National Geographic.

Но телевидение наносит намного больше вреда, чем приносит пользы. В погоне за рейтингами, информационные каналы вываливают на нас кучу негативной информации. Это человеческая сущность - нам нравится сравнивать. Знать, что кому-то хуже, чем нам.

В ответ негативные новости наполняют нас тревожными ожиданиями. И тут срабатывает принцип «самосбывающегося пророчества». Когда мы ожидаем чего-то плохого, это плохое сбывается. Из-за того, что страх, овладевающий нами, блокирует наши действия. И поглощает всю нашу энергию.

К тому же люди очень хорошо чувствуют настроения друг друга. Негативно настроенный человек отталкивает от себя окружающих. Ведь никому не хочется заражаться негативом. И опять запускается процесс «самосбывающегося пророчества». Как я смогу достигнуть своих целей, если меня не поддерживает моё окружение? Замкнутый круг.

Что же делать? Выключите телевизор. Смотрите его только по выходным. Не более 4 часов в неделю. Вынесите его на мусорку или подарите врагу.

Телевидение – это также сплошной шумовой фон. Многие включают телевизор, чтобы не оставаться в тишине, с самим собой. Не слышать себя, свой внутренний голос. Находясь в атмосфере постоянной смены картинки и звуков, у нас начинает рассеиваться внимание. Мы не можем на чём-то конкретно сосредоточиться. В результате пытаемся делать всё, и не делаем ничего.

В 90-х годах прошлого столетия учёные провели эксперимент. Взяли 2 смешанные группы детей, одной группе дали задание рисовать картинки, а другую усадили перед телевизором. Через полчаса им дали простое задание на перестановку кругов в пирамидке. В первой группе с заданием справилось 48% детей. Во второй группе (смотревшей мультики) с заданием справились всего 15%. Таков результат рассеивания внимания.

Это мешает нам сосредоточиться на своих целях. Мы отдаём всю свою энергию ящику под названием телевизор. Поэтому выключите его. И начните делать то, о чём мечтали всю жизнь.

Мы перестаём нормально общаться с родными. Усевшись перед телевизором, мы отгораживаемся друг от друга. И начинаем «жить» жизнью, которая по ту сторону экрана.

А она фальшивая. Нереальная. Да, красиво поданная. Романтичная. Но не имеющая к нашей действительности никакого отношения. Насмотревшись такой «красивой» жизни, нереальной романтики, мы начинаем искать её в реальной жизни.

Нет, я не спорю. Романтика существует и в нашей жизни. Но она в другой обёртке. Совсем не такая, как на экране. Мужчины и женщины в реальности по-другому выражают свои чувства. И чтобы понять это, нужно изучать и понимать психологию. Понимать, что быт достаточно далёк от той картинки, которую мы видим на экране. И ничего плохого в этом нет. Если всё время кушать шоколад, то на 3-й день от него начнёт тошнить.

А сколько комплексов возникает у женщин, взирающих на ослепительных красоток с потрясающими фигурами. Да и нам, мужчинам, не легче. Когда постоянно взираешь на мускулистых героев, спасающих страны и народы, как тут не почувствовать себя ущербным? Особенно, если ты сегодня никого не спас.

Выключите телевизор. Изучайте реальную психологию мышления. И начните жить полноценной, счастливой  жизнью.

И ещё. Фильмы, сериалы, ток-шоу показывают людей, да и мир в целом, в чёрно-белых тонах. В фильмах и сериалах сразу видно, кто плохой, а кто хороший. Есть ещё несколько посредственных героев, которые вроде неплохие, но не жалко, если погибнут.

Насмотревшись этого «чёрно-белого мира», мы начинаем судить точно так же. Сделал что-то плохое – ты негодяй. Сделал хорошее – герой. А жизнь ведь состоит из полутонов. Плохое чередуется с хорошим. В том числе и внутри нас.  

Я в своей жизни ещё не встречал категорически плохих людей. Точно так же, как и безупречно хороших. Люди в разных ситуациях ведут себя по-разному. В зависимости от обстоятельств. От настроения.

Поэтому нужно быть терпимыми. По отношению к другим. К их поступкам. Уметь принимать их.

Нужно понимать, что зачастую поведение окружающих – это реакция на наше с вами поведение. На те сигналы, которые мы подаём внешнему миру. Попробуйте улыбнуться сердитой продавщице в магазине, и сказать ей что-то хорошее. И вы увидите, как она заулыбается и обслужит вас по высшему разряду. А что будет, если вы «отзеркалите» её плохое настроение, и скажете что-то грубое? Наверняка через полчаса после этого будете рассказывать своим друзьям, как неудачно у вас начался день. И какой паршивый персонал в магазине N.

Мы не понимаем, что наша жизнь зависит от нас самих. От нашей терпимости. От нашего понимания других людей. И от нашего умения обращения с ними.

Как же это понять, если телевидение, фильмы и плаксивые романы учат совсем другому. Зачастую, прямо противоположному. И в этом их огромный вред для общества.

Выключите телевизор. Пообщайтесь с родителями, с детьми, с любимым человеком. Просто начните общаться. И вам откроется другой, намного лучший мир!

Просто выключите телевизор.  

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: счастье,гармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.