Спецфиндир Украины

22 января 2012, 22:31
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4196

Назначение Хорошковского может улучшить жизнь среднему и малому бизнесу... но это, пока только технологическая гипотеза.


Прошлая неделя зачала новые интересные процессы  в будущем и этого года, и обозримого будущего нашей страны.  Эти процессы могут положительно сказаться  на работе малого  и среднего бизнеса  в этом году, а  также могут сильно пощекотать нервы большому бизнесу.


Генерал Хорошсковский покинул пост главы спецслужб Украины, хотя, как известно, в этих службах бывших не бывает.

Он  также получил тот пост, который ему пророчили еще в прошлом году – Министра финансов, то есть финдира страны. Причем, со специальными задачами и полномочиями.

Хорошковский, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ему этот пост предложил президент и поставил очень четкие и большие задачи.  Подробностей по этим задачам,  Валерий Иванович не раскрыл.  На вопросы по поводу амбиций премьерства и президентства, Хорошковский сказал, что у него таких амбиций нет. Он также сказал, что не будет  возглавлять Партию Регионов, потому что   не собирается быть ее челном.

По поводу ответов о премьерстве и президентстве,   мы, конечно, должны помнить, что Валерий Иванович уже очень опытный политик. И если опытный политик о чем-то говорит, то он всегда будет говорить так, чтобы не раскрывать своих карт: так результатов можно достигнуть быстрее и эффективнее.    Я, даже подумал, что с  таким раскладом сил между группами Ахметова, Клюева, Фирташа и Януковича, когда ключевое финансовое место занял человек группы Фирташа, Николай Янович, может быть выгодным премьером аж до ноября 2012 года, когда это место врядли захочет взять кто-либо из имеющих такую амбицию (исключая только Тигипко, которому рейтинг уже не нужен).  Для меня этот вывод странен, потому что я, как и все, был убежден, что после Ярошенко очень скоро будет подписан указ о снятии полномочий премьера Азарова по собственному желанию.   Пост главы партии у Азарова, конечно, заберут, чтобы не портил рейтинг до выборов. А вот после выборов, при таком неожиданно возможном раскладе,  за пост премьера развернется нешуточная борьба, в которой сильную сторону будет иметь клан Фирташа, а именно – Хорошковский, который спокойно сможет сохранить статус-кво на посту премьера  до 2015 года, показать хорошие результаты на растущей экономике, и в 15-м году  побороться за пост президента страны.  И  это политический интерес Валерия Ивановича и его группы, которая, кстати, имеет сильную сторону в газовом вопросе и российско-украинских  отношениях.

А вот какая экономическая сторона и интерес  у этого назначения?

Хорошковский человек с хорошей бизнес-хваткой, хорошо понимающий систему государственного управления, а также системы и схемы движения денег в стране. Думаю, сегодня, благодаря  долгосрочной работе в спецслужбах, у него собраны хорошие файлы по схемам и людям, на которых он сможет и наверняка будет давить, для того, чтобы обеспечить  даже в сложных экономических условиях насыщение бюджета для выполнения социальных обязательств правительства, а также для реализации программ типа выплат по сбережениям населения в советском сбербанке.

И если люди Хорошковского останутся в управление СБУ, да еще, если его зам останется  или и.о. , или фактическим главой спецслужб, то влияние  СБУ в вопросах насыщения  бюджета страны будет очень весомым.  И тут крупным компаниям, а тем более, тем, кто имеет  в собственниках влиятельных политиков, причем, из разных политических сил, в том числе и властных,  может быть очень сложно работать в этом году. Цена решения вопросов будет очень  высокой.

В этой цене могут быть невозвращенные НДС, штрафы, и взносы в неформальные фонды, которые будут работать,  в том числе, на выборные бюджеты, как партии, так и группы, к которой принадлежит Валерий Иванович.  Это будет тот денежный приход, который в основе должен будет выполнить все обязательства бюджета, а также  подарить несколько «избирательных морковок» избирателям на кануне выборов.
А вот представителям среднего и малого бизнеса может стать легче. Это, конечно, только предположение, и время покажет насколько это гипотеза справедлива. Но  смысл такого облегчения может лежать как в политической, так и экономической  плоскостях.  Политическая будет заключаться в том,  чтобы  дать предпринимателям почувствовать себя легче и поверить в то, что эта власть может быть  адекватным партнером, с ней можно работать, и за нее в принципе можно голосовать. 

А экономическая:  если предпринимателей «отпустят»  налоговые и таможни (которые подчинены министру Хорошковскому)  и они смогут спокойно заниматься своим делом, то есть зарабатывать,  то они начнут зарабатывать больше, а значит и больше платить налогов. Причем, даже, постараются  больше денег делать и белыми и серыми, что явно увеличит приходную часть бюджета через налоги.

А если  партнер Хорошковского  по правительству и влиятельной группе  Бойко сможет договориться с Россией о цене на газ после  президентских выборов в России, то  финансовое положение в стране будет еще лучше, а значит в 12-м году, как не удивительно, экономическое положение в стране может быть лучше, чем ожидается,  и это, как сказал Валерий Иванович, украинцы смогут «почувствовать в  своих карманах».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.