Когда Дракон съест Дядюшку Сэма?

23 января 2012, 19:06
экономист
0
2265

С каждым днем становится все более ясно: вторжение в Иран - вопрос времени. Но пока Штаты воздерживаются от применения оружия, разминаясь экономическими выпадами.

Последний видимый маневр - попытка убедить Японию и Китай отказаться от закупок иранской нефти. На этот раз американцам задуманное удалось наполовину - в Пекине поддержать американцев мягко отказались.

Это - очередной конфликт в борьбе за первенство двух тяжеловесов современного мира. США предлагает Пекину отказаться от услуг поставщика, который дает Поднебесной 11% от необходимой ей количества нефти.  Вдобавок, уйти из Ирана и оставить там $40 млрд. своих инвестиций. А потом еще и повысить курс юаня к доллару. Пока Китай ловко уворачивается от Штатов, напоминая начинающего мастера айкидо. Но рано или поздно он накопит достаточно сил и попытается швырнуть противника через бедро.

В текущем году Дракон планирует сбросит шкуру: практически полностью обновив состав политбюро. Перед приемником действующего председателя партии Ху Цзиньтао, - Си Дзиньпинем, уже сейчас стоит задача: выбрать идеологию, которая позволит Поднебесной в ближайшее десятилетие стать сверхдержавой. В экономическом плане Китай должен догнать США к 2020 году, но вопрос культурного доминирования остается неразрешенным.

Понимая, что мировое лидерство требует, в первую очередь, признания, Китай еще в начале 2000-х делает ставку на развитие сферы культуры: кино, литературы, искусства, науки. Джеки Чану и Джету Ли было направлено многочисленное подкрепление, города постепенно заполняются китайскими ресторанами, университеты - студентами из Поднебесной.

Понимая колоссальную разницу в культурных традициях, Китай изучает Запад и дает изучать себя. И рано или поздно стратегия «мягкой силы» даст результат. В конце концов, Белый дом сегодня - прямое доказательство того, что современный западный мир с большим терпением и уважением относиться к культурным и этническим различиям. Может быть, через 20 лет президентом США станет китаец?

Сколько лет понадобиться Китаю, чтобы его могли воспринимать не просто как регионального, но и мирового лидера, вытесняющего Америку с насиженного пьедестала, - неизвестно. Если посмотреть на путь, который они проделали за последние 30 лет - буквально «из грязи в князи», - цель наверстать культурное отставание кажется не такой уж нереальной. Другой вопрос - сколько времени понадобиться для того, чтобы убедить в своем культурном лидерстве остальной мир?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.