Как можно контролировать интернет?

25 января 2012, 07:54
экономист
0
1687

Все хорошо знают, каждый раз, когда в СМИ появляется информация о подготовке или прохождении через какой-то парламент закона, регламентирующего деятельность в Интернете, Сеть взрывается праведным гнев

Сегодня появилась лишняя возможность убедиться. В этот раз в США: страйковать против законопроекта SOPA вышла даже Википедия, (Stop Online Piracy Act).

Насколько я понял, cуть акта заключается в предоставлении возможности правообладателям «выключать» ресурсы, заподозренные в распространении нелегального контента, без суда и следствия. Это - голубая мечта бизнеса, связанного с авторскими правами - кино, музыка, книги. Но, мне кажется, в XXI веке ее осуществление просто нереально, как бы кто не старался.

Мир давно изменился и нужно адаптироваться под новую реальность, а не пытаться вернуть уплывшую старую. Я думаю, cовременные технологии позволяют контенту распространяться с такой скоростью, что контролировать его - все равно что на лету проверять билеты у пассажиров проезжающего мимо скоростного экспресса. Сегодня Интернет уже перерос государство, работающее в определенном пространстве и времени, а значит, имеющее жесткие ограничения. У Интернета нет рамок.

Старый мир все еще цепляется за механики прошлого в то время, как мог бы подумать над собственным будущим. К примеру, найти способ реализации своей продукции таким образом, чтобы удовлетворить интересы и потребителя, и свои собственные. Или можно и дальше воевать с пиратами, не удосужившись дать альтернативу пиратскому контенту. Мои попытки хоть раз купить легальную музыку в Интернете, превратились в длительные часы поисков.

Возможно, пример с SOPA показывает еще одну гораздо более серьезную тенденцию - люди стали лучше понимать, что им точно не нужно. Им точно не нужно искать платный контент, если есть возможность легко скачать бесплатный. Им точно не нужно покупать услуги, которыми они не пользуются.

Убежден, этот контекст сегодня будет переноситься с электронной коммерции на все остальные аспекты общественной жизни. В первую очередь, на государство. Мировая тенденция повышения налогов и, вместе с тем, падения общего уровня социального обеспечения, вызывает все больше вопросов у все большего количества людей. Их желание крайне простое и логичное: получить качественные услуги за свои деньги. Если государство не может ему этого обеспечить, человек отказывается от его услуг - уходит в тень и так далее.  

Рассчитывать в таком случае на старые отработанные механизмы давления и грубого контроля - недальновидно. Мир изменяется и мы должны изменяться вместе с ним, а в идеале, быстрее него. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.