Украинский симукляр (фрагмент работы "К вопросу об Украине 2020")

25 января 2012, 09:12
стратегические и социальные коммуникации
0
1219

Украинцам не нужна СТРАНА «Украина». Как не парадоксально это звучит, но это почти факт. … «Почти» потому, что этот тезис еще нужно осознать и признать.

Мы, украинцы, гении приспособляемости в чужих условиях и правилах игры.
Но абсолютно недееспособны в создании собственных.
Доказано, в том числе, 20 годами «Независимой Украины». Двадцать лет, а мы все еще решаем и никак не может решить – чьи бы правила игры нам принять: европейские или российские? При полном отсутствии вопроса: А какими должны быть НАШИ СОБСТВЕННЫЕ правила игры? КАК МЫ хотим жить на нашей собственной ТЕРРИТОРИИ?

Истоки.
Украинская нация сформировалась после распада Древней Руси в ситуации постоянного пребывания "под кем-то". Будь то татары, московиты, поляки…
И главенство чужого и чуждого Права сформировало две важнейшие черты «национального характера» украинцев: высокая приспособляемость и стремления к замкнутости (аутичности).
Мир украинца достаточно локален и имеет вполне четкие границы – это круг его семьи, его дома. Может быть еще «садок вишневий коло хати»… Это границы нашего мира.Пока в этих границах все хорошо – остальное нас мало интересует.
Україна – у{в} країні – внутри страны.
Украинцы – это те, кто живет внутри. Внутри чужой для нас страны, чужого ГОСУДАРСТВА.

Сегодня.
Вдруг оказалось, что у Украины больше нет оккупантов, нет внешних врагов… Нет чужих ГОСУДАРЕЙ. Никто не вторгается в наш дом, никто не пытается заставить нас жить по своим законам. И мы можем жить так, как хотим. Не только в своей квартире, но и за ее пределами.
Мы оказались в очень свободной стране, где «закон не писан».
И мы до сих пор одна из немногих по-настоящему свободных стран.
Но нам не нужна эта свобода и нам не нужна эта страна.
Но когда у нас исчезли внешние враги-оккупанты мы создали себе внутренних. Мы породили из самих себя новых оккупантов – «чиновников» и «политиков». И теперь они придумывают для «остальных жителей Украины» некие правила, к которым мы приспосабливаемся.
И мир снова стал генетически привычным и законно-мерным.

Как не парадоксально, но почти факт – сегодня страна Украина нужна не нам, украинцам, а нашим соседям – россиянам и европейцам.
Они пока не могут позволить себе начать драку друг с другом за эту территорию, поэтому временно разрешают нам жить своей жизнью.
И мы живем… Точнее – про-живаем. На территории «Украина», которая есть по сути симукляр и страны, и государства, и державы.

Итоги
Сама по себе эта ситуация – не плохая и не хорошая. Она просто есть.
Но здесь важно понимать, что она не может продолжаться вечно. Вскоре на смену оккупантам внутренним придут оккупанты внешние.
И нам придется делать выбор: или продолжить многовековую традицию приспособления к ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ или все-таки начать создавать свои.
В нынешнем связанном и интегрированном мире уже практически невозможно оставаться «сухопутным» островом. Слишком это дорогое удовольствие.
Доказано Югославией, «бурей в пустыне» и «арабской весной».
И если мы (по каким либо причинам) все-таки хотим жить в стране Украина, но ситуацию нужно менять. И начинать нужно (как всегда) с себя.
Пора прекратить имитировать и симулировать и честно сказать себе: "я тоже несу часть ответственности за ситуацию в Украине. Я готов начать реально меняться сам и изменять ситуацию вокруг себя".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.