Украина: «Пусть цветут сто цветов»

27 января 2012, 10:39
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1140
Украина: «Пусть цветут сто цветов»

О новом культурологическом проекте.

Как-то летом сижу на лавочке на Печерске, наблюдаю за теми, кто выходит из подъезда дома. Вот вышли наши соседи, родом из Фастова, вот вышла группа китайцев, вот вышел явно бурят, а вот – афроамериканская семья. Когда я 20 лет назад въехал в этот дом, ни китайцев, ни бурята, ни афроамериканцев не было. Да, подумал я, глобализация мира в Печерском разрезе… За двадцать лет национальная структура украинского общества очень изменилась. У нас появились новые национальные общины. Большая часть украинцев уехала на заработки. К нам приехали и осели в Украине на постоянно уроженцы Азии, Африки, Латинской Америки…

Плохо это или хорошо? Это – данность, и поэтому даже вопрос такой неуместен. Нам не дано изменить ситуации или повернуть историю вспять. Нам всем в Украине можно жить или в ситуации комфорта, или в ситуации вражды и подозрительности ко всем, кто другой. Другого не дано. По мне – лучше жить в ситуации взаимоуважения и психологического комфорта. Хоть я знаю, часть людей живут в Украине с неистовым убеждением, что, мол, нужно «спасаться», «защищаться», «зачищаться», «отгораживаться» и т. п. Но это их ментальные проблемы…

Для меня очевидно, что отгородиться невозможно, перегородки-границы в мире рушатся, хотим мы это или нет. И этот процесс не остановить, ведь мы стремимся в многокультурную Европу! Укрепиться как нации можно только изнутри нации, наращивая свою конкурентоспособность, интеллект, культурную традицию. Механизмы укрепления иные. Это можно сделать только тогда, когда думаешь не о войне с соседями по подъезду, а о том, как учиться у всех (в том числе и у соседей по подъезду!) всей совокупной мудрости жизни.

Это тот случай, когда 1+1=3. Когда мы обмениваемся знаниями, культурой, то получаем в результате синергетический эффект. Если мы отгораживаемся от других, то, мы как нация явно проигрываем во всех смыслах. Хотя я уважаю мнения тех, кто считает, что нам «и так хорошо…».

Год назад мне в одной из больших торговых сетей рассказали забавную историю: у них в одном из торговых центров работали афроамериканцы подсобными рабочими. Работали с ленцой, спустя рукава, опаздывали, не приходили на работу… до тех пор, пока одному из менеджеров не пришло в голову предложить афроамериканцам выступить на корпоративе со своими национальными песнями. Те неожиданно отнеслись к предложению с энтузиазмом, подготовили программу, выступили под овации сотрудников. Это был хитовый корпоратив. Но самое интересное и показательное, что после этого афроамериканцев, как подменили: они стали вовремя приходить на работу, относиться к обязанностям добросовестно.

Да, почти притча, хоть это и чистая правда, кейс из моей бизнес-практики. Вот тогда мне и стала интересна проблематика отношений этносов в Украине. Я задал себе вопрос: что происходит в Украине в сфере межнациональных культурных отношений? Немного порылся в Интернете, поговорил с экспертами и понял: каждая национальная группа, община живет в собственном мире, связи между ними практически отсутствуют.

Мы утратили даже то, что когда-то у нас было. Ведь проводились фестивали национальных культур. Где они сейчас? В регионах локальные события еще происходят, а на национальном уровне – полная тишина. Вроде как у нас в стране живут только две этнические группы: украинцы и русские. А другие 128?

Потом интерес к этой проблематике у меня укрепился. И как результат – несколько месяцев назад я и мой партнер по бизнес-проектам Олег Фельдман задумали культурологический проект «Сто друзей». Описание концепта проекта.

Его мы хотим провести в формате конкурса-шоу в социальных медиа среди представителей национальных групп. Арбитрами выступят пользователи Фейсбука. А потом победители конкурсов выступят в офлайне, скажем, в «Украинском доме». Проекту уже на начальном этапе удалось найти партнеров. Нас поддержал НПО «Трубосталь» из Никополя, официальным радио проекта стало «Наше радио», официальным информационным агентством – «RegioNews».

Начали искать контакты лидеров национальных общин. Семь руководителей уже дали согласие начать переговоры о своем участии в проекте. Но дальше – сложнее: телефонов организаций культурных общин нет, а те, что есть во всяких списках, уже «мертвые»… Качество базы данных национальных общин вполне отражает качество общения культур внутри Украины – на точке замерзания!

Но все же до конца февраля планируем провести переговоры со всеми лидерами национальных общин, которые откликнулись на наши письма, и создать национальный оргкомитет проекта. Если кто знает таких лидеров общин лично, будем благодарны, если предоставите контакты.

Меньше всего мне хочется, чтобы кто-то увидел в проекте политику в том понимании, как это мы видим на экранах телевизоров. Найдите тут просто здравый смысл, природное любопытство, стремление узнать больше о тех, кто живет с нами бок о бок!

Оргкомитет будет рад партнерству с медиа, в том числе и в регионах Украины, с активистами национальным общин, со всеми, кому близка идея проекта. Свои предложения присылайте на электронный адрес Оргкомитета проекта 100druziv@gmail.com. Звоните и на мой тел. (050) 351 06 04.

Я понимаю, что этот проект не изменит наш полный конфликтами мир и что многие будут крутить пальцем у виска… Но ведь действительно лучше иметь у себя в подъезде сто друзей, чем сто врагов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.