Где теперь найти гадалку?

27 января 2012, 14:05
Генеральный директор коммуникационного агентства "ВАРТО"
0
3244
Где теперь найти гадалку?

Похоже власть всерьёз взялась за представителей оккультных наук. Сначала запрет на рекламу, теперь — исключение из официального списка профессий. Что дальше?

Гадалки и знахари попали под прицел властей, похоже что законодатели взялись за них достаточно серьёзно. На днях увидела информацию, что на повестке дня стоит вопрос о целесообразности нахождения в Классификаторе профессий таких нетрадиционных видов профессий, как “Астрологи и ворожеи” (5151) и “Ворожеи и хироманты” (5152). А совсем недавно, накануне пятницы 13 января, ВР приняла закон о запрете рекламы гадалок, знахарок и прочей братии.

Меня эта тема особо заинтересовала с профессиональной точки зрения, ведь по сути у пиар-агентств вскоре может появиться очень интересный контингент клиентов.:)

Просматривая комментарии под новостями о гадалках, увидела, что народ активно обсуждает данную тему, особенно многих интересовал вопрос останется ли в эфире шоу «Битва экстрасенсов». Не знаю как на них повлияет классификатор профессий, а вот согласно закона о рекламе думаю данное шоу не пострадает, ведь в нем нет прямых контактов участников и призывов пользоваться данными услугами. Но согласитесь, пропаганда сильнейшая.

Так вот пропаганда, программы лояльности с потребителями и другой PR инструментарий — это то, что теперь вынуждены будут взять на маркетинговое вооружение ворожеи.

Самое интересное, гадалки не пострадают от этого нововведения, ведь активными инструментами их продвижения было, есть и будет сарафанное радио. Больше всего от запрета на рекламу пострадают СМИ, потому что как рекламодатели гадалки всегда были неплохим и стабильным источником дохода.

Ещё, как и в других секторах экономики имеющих ограничение на рекламу, от запрета на прямую рекламу, пострадают молодые бренды и восходящие звезды:), гадалки со сложившейся репутацией достаточно просто смогут продвигать себя непрямой рекламой и PR. Теперь на рынке оккультных услуг, как и в любом другом нормальном бизнесе, выживет только сильнейший.

Мне кажется, что лучшее ограничение любого бизнес-явления — это финансовые инструменты. Вот правительство Румынии поступило совсем наоборот и не прогадало. В начале 2011 года они официально признали ведьмачество профессией и обложили их всех налогом:) Сейчас румынские гадалки должны выдавать чеки и платить в казну 16% от заработанного. По-моему очень умно: и дали людям официальную профессию, и казну пополнили.

Правда не стоит забывать и про другую сторону румынского опыта — коллективное проклятие правительства налогообложенными гадалками, кого-то даже пытались лишить мужской силы:). Но будем верить, что наше правительство с одной стороны несуеверно, а с другой стороны — будет иметь хороший повод свалить вину за экономический спад страны на действие третьих лиц, пусть даже и паранормальных.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.