ЭХ.ЮА…

1 февраля 2012, 07:20
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
10958

сигнал бизнес-сообществу в интернет, а также интернет СМИ


Дивертисмент государственных деятелей в FaceBook,  государственные  порталы, министерские сайты показывают, что власть понимает:  интернет становится той информацией, которая владеет миром. Также власть догадывается, что на этих выборах интернет может иметь намного более  решающее значение, чем на предыдущих. Соответственно, она  пытается понять, как она может его больше  проконтролировать.


В связи с закрытием всеми любимого и уже необходимого EX.UA,   у меня скомканные чувства. Я, также как и большинство прогрессивно мыслящих украинцев, стремящихся видеть Украину в Европейском Союзе, понимаю, что авторские права –это такое же святое, как и частная собственность.  Поэтому всегда понимал, что бизнес этого файлообменника – очень сомнителен, потому что вообще не считается с авторскими правами. С другой стороны, как и каждый прогрессивно мыслящий украинец, я понимаю, что Украина – ну совсем не правовое государство, тут царит правовой нигилизм, и чаще прав тот, кто владеет способностями  договариваться, и больше – деньгами.  Поэтому, абсолютно никогда не думал объявлять этому ресурсу бойкот. Потому что нарушение авторских прав у нас в стране происходит сплошь и рядом и не только в интернет.

Но это чувства. А вот мысли, которые меня действительно беспокоят:

1) Закрытие такого глобального сайта и возбуждение уголовного дела, это спектакль, который должны увидеть все,  и усвоить урок . Теперь любой сайт компании, интернет магазина,  портала и любого другого интернет ресурса может понимать, что закрыть его, так же как и EX.UA  очень даже возможно.  Достаточно  будет возбудить дело на основании заявления  производителя какого-софта, который скажет, что компания пользуется пиратской копией программы.  А я думаю, что даже сайт Президента можно закрыть за такой грешок. Что уже говорить о сайте действующего оппортунистического бизнеса .

И поскольку очень много операций сегодня осуществляется в интернете, то такой контроль за ведением бизнеса в интернет в будущем может предоставлять угрозу «бизнес безопасности» владельцев бизнеса.  А ведь в Украине уже есть публичные компании, такие как у Жеваго, например, на которого недавно велось давление.  Закрытие сайта публичной компании может нарушить ею правила биржи об обязательном оглашение компанией всей информации , что может привести к  снятию  такой  компании  с биржи, и в последствие существенно уменьшить стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность.

2) Большинство  средств массовой информации, в том числе критичных к власти, а также интернет ресурсов оппозиционных сил также сегодня должны задуматься о том, что на любом этапе избирательной кампании в стране, у этих сайтов могут возникнуть претензии от разных производителей софтов, Майкрософта, кого угодно, в результате чего у того же МВД появится формальная причина для возбуждения дела, проведения проверки и приостановки работы сайта на неопределенное время. А это значит, что интернет СМИ в результате такой борьбы за авторские права могут терять свой МедиаБизнес и переставать выполнять функцию «охранного  пса демократии»,  а оппозиционные силы – право народа на доступ до информации любых политических сил, из которых  граждане  хотели бы сделать свой выбор на избирательном участке.


ЭХ.ЮА! Эх Украина! По-моему, это только начало, и интернет-бизнес сообществу  нужно  готовится к обороне против своего странного государства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.