Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?

1 февраля 2012, 08:52
Адвокат, партнер Юридической фирмы FELIX, член Ассоциации юристов Украины
0
1398

Сказки про бизнес

Сказка первая. Хорошее начало, плохой конец.

Предположим, Вы всегда сами кормили себя и не только себя. Знаете, как законно заработать денег, уверены в успехе, хотите делать бизнес легально, гордиться своим делом, создавать что-то стоящее, что можно передать детям. Вам нравится быть настоящим бизнесменом. Вы давно покупаете ткань в Китае для своего швейного цеха. Конечно, Вы знаете о коррупции на таможне, но с переменным успехом боретесь, и надеетесь на лучшее. Но вот незадача, кто-то решил заняться «улучшением» жизни. Кто-то решает, что Вам нужно больше давать. Все больше и больше давать. Кто-то угрожает, если не примете поставленные условия, цена ткани будет не 3, а 6, а лучше 10. Да и вообще она «сгниет на складе». Снова кто-то решил отобрать Ваши деньги. Вы идете в суд. Какими будут Ваши выводы, когда Ваш юрист говорит, что Вы проиграли дело?...

А что при этом чувствует юрист, который для подготовки к заседанию практически наизусть изучил Генеральное соглашение о тарифах и торговле, решения Технического комитета по таможенной стоимости ВТО, долго писал пояснения, стараясь быть убедительным, готовил план выступления, как доклад к научно-практической конференции. Да, он знал, что дело не «проплаченное», но шел на заседание с надеждой. Он верил в то, что судья уважает себя, свою честь и достоинство, свою профессию, что судье будет интересно, как профессионалу, разобраться в деле, что доказательства неправомерности решений таможни очевидны. Что чувствует этот юрист, когда реакция на его судебную речь – это пустые, непонимающие глаза судьи. И вздохи, - то ли от желания быстрее закончить заседание, то ли от полного и беспробудного непонимания тематики…Госпожа судья, да это же не громкий политический процесс, никто ни на кого не давит, а у таможни взятки суду не забюджетированы, пожалуйста, разберитесь в деле, обратите внимание на очевидное! Ну не можем мы дать и Вам, мы и так убытки понесли! Да зачем тогда нужен весь ваш суд!?...

Сказка вторая. Плохое начало и плохой конец

А вот и новичок. У него большие планы. Он тоже хочет импортировать товар, но пока небольшими партиями, а там – как продажи пойдут. Он хочет делать все правильно, товар нужен «чистый», с документами, ведь он пойдет на полки больших супермаркетов. Он уверен, это будет хороший бизнес. Он идет к знающим людям, брокерам. Знающие люди, потому и знающие, что заранее спрашивают таможню – даст ли она «добро».

Харьковская таможня безапелляционно: в Харькове «сгноим», оформляйте через Одессу. Одесская таможня презрительно: да что нам с вашей мелочью возиться, вы ж заработать не дадите.

Знающие люди дают ответ новичку – вези, брат, «как все», не заморачивайся…

 

Дорогой начальник денег 
Надо в баню мне сходить. 
Но, без денег, даже веник 
Не могу себе купить.

Д. Хармс

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.