Три причины почему конфликты с начальством мешают успеху

1 февраля 2012, 10:21
тренер по трудоустройству и карьере
0
3140
Три причины почему конфликты с начальством мешают успеху

Вопрос отношений с начальством, текущим или прошлым — один из базовых вопросов, который задается на собеседованиях.

 В интернете масса разнообразной информации о том, как нужно и не нужно отвечать на этот вопрос, о том, что «нельзя напрямую говорить о плохих отношениях с предыдущим руководством», и тому подобных советов.

Действительно, нелестные отзывы на собеседовании о своем начальстве плохо влияют на шансы устроиться на работу. Однако, предлагаю посмотреть на данный вопрос немного под другим углом — как плохие отношения с начальством мешают вашему успеху.

1. Негативное отношение к начальству уменьшает количество ресурсов на текущем месте работы.

Как это ни странно, но начальники, в подавляющем большинстве — тоже люди. И как и остальным людям, им хочется, чтобы к ним тоже относились хорошо. Тем более, их собственные подчиненные. И даже если вам кажется, что вы никак не выдаете своего плохого отношения — вспомните сами, сколько раз вы интуитивно чувствовали, что кто-то относится к вам хуже, чем показывает своим поведением? И как у вас после этого менялось отношение к такому, не совсем искреннему, человеку?

А здесь не просто человек — а человек, имеющий непосредственное влияние на профессиональную часть вашей жизни. Соответственно конфликт, или даже просто натянутые отношения, с таким человеком зачастую обрубают вам значительную часть ресурсов, которые иначе могли бы быть доступны на данном месте работы. 

Приведу пример из жизни. Один мой знакомый продажник, который с большим трудом работает на рынке услуг, и у которого натянутые отношения с начальством, однажды рассказал, что его начальник взял на работу своего знакомого, на которого направил все продажи клиентам, которые сами приходят к ним на фирму. Этим человеком вполне мог быть мой знакомый, наладь он вовремя отношения с руководством.

2. Негативное отношение к начальству вызывает сложности с трудоустройством.

Об этой причине мы уже упомянули вскользь, с точки зрения ответов на вопросы на собеседовании. К сожалению, проблема не заканчивается только ответом на неудобный вопрос (кстати, если для вас вопрос об отношениях с начальством тоже неудобный — рекомендую отнестись к данному вопросу особенно внимательно).

Ведь начальник, с которым был конфликт, зачастую, не предоставит вам хороших рекомендаций, а то и напротив — будет характеризовать вас заведомо негативно, мешая трудоустройству. И даже если вы доблестный борец за правду, а он — воплощение вселенской подлости, это никак не поможет в трудоустройстве. 

Более того, практика подсказывает, что в большинстве случаев у человека, у которого был конфликт с руководством на предыдущем месте работы, такой конфликт повторится и на новом месте. Почему? Потому что, зачастую, у нас конфликт не с конкретным начальником, а с начальством «вообще». Или, говоря языком социологии, конфликт с социальной ролью начальника. 

Нетрудно предположить, что шансы на трудоустройство на новое место с таким конфликтом уменьшаются — ведь там тоже будет начальник. Более того, наличие такого конфликта вредит карьерному росту в целом:

3. Негативное отношение к начальству вредит карьерному росту.

С точки зрения теории социальных ролей, наш успех зависит от овладения позитивными качествами и навыками более сложных социальных ролей. К примеру хороший бухгалтер — это специалист в бухгалтерии, но хороший главный бухгалтер — это еще и управленец, и человек, который умеет договариваться с различными проверяющими органами. В этом плане роль «главного бухгалтера» сложнее, чем роль «бухгалтера». 

Аналогично можно посмотреть на карьерный рост, практически, в любой области. Соответственно, если в наши цели входит карьерный рост и руководство людьми — нам необходимо овладеть соответствующей социальной ролью. А возможно ли овладеть такой ролью, если у вас с конфликт с людьми, которые уже в этой роли «живут»?

Что делать, если конфликт есть?

Если вы поняли, что конфликт с начальством у вас, все-таки, есть — что с ним делать? Как всегда, универсального лекарства нет, но мы постараемся дать пару советов.

Во-первых, попробуйте понять причину конфликта. Зачастую, причина не в текущем начальнике, а где-то гораздо глубже. Вспомните, не было ли у вас конфликтов с людьми, которые были для вас в роли начальника, в прошлом. К примеру, были ли конфликты с учителями в школе? Простое понимание того, что причины конфликта лежат за границами отношений с текущим руководством уже позволяют понизить конфликтность.

Во-вторых, попробуйте взглянуть на вашего начальника, как на робота, который успешно играет социальную роль «начальника». Какие качества и умения есть у этого робота, которых нет у вас? Нас интересуют именно конструктивные, позитивные качества, которые позволяют этому роботу успешно отыгрывать роль начальника. Попытка научиться таким навыкам, да и общее восприятие своего начальника в качестве учебного пособия, также снизят общую конфликтность восприятия.

А как вы считаете, что делать в случае конфликтов с начальством?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: работа,карьера,менеджмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.