Россия, Евросоюз, газ. Украина – третий лишний

3 февраля 2012, 10:30
Эксперт энергетического рынка
0
1449

Усиление холодов спровоцировали новый виток информационной войны между Россией и Украиной. В этот раз нас обвиняют в несанкционированном отборе газа. Что подтверждает, как сильно нас хотят лишить

статуса ведущей страны-транзитера газа. 

В 2009 году Европа сидела без газа, а Россия кивала на нас. 

В 2012 году, как только Европа начала недополучать «голубое» топливо, виновными оказались снова мы. Правда, обвинение было предъявлено более дипломатично. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд. кубометров, что значительно больше контрактных объемов (52 млрд. кубометров)», - сказал глава «Газпром экспорта» А. Медведев. 

Ситуации разные, а действующие лица все те же. Что характерно, 3 года назад Россия так и не смогла доказать, что Украина отбирала газ. Более того, документы подтверждали обратное. 
В 2012-м и доказывать ничего не придется. Польша уже заявила, что она недополучает газ по вине «Газпрома», который этот самый газ поставляет в Польшу через Беларусь. А кто собственник беларусской трубы? Правильно, «Газпром».   

Но для России неважно, у кого какие документы. Главная задача всей этой возни – снять с себя ответственность и посеять сомнения в том, что Украина способна выполнять взятые на себя обязательства. Посеять сомнения среди европейских стран, доказать, что лучше всего вести переговоры на уровне Москва – Брюссель, без Киева. Зачем Евросоюзу такой ненадежный партнер? 

Лучше всего по поводу газовой напряженности последних месяцев высказался известный украинский дипломат А. Чалый. По его словам, вопрос не в цене на газ, а в том, что Россия хочет добиться выхода Украины из Европейского энергетического сообщества. То есть втянуть в свою орбиту, не дать возможности вести самостоятельную энергетическую политику или, что еще хуже, совместную с Евросоюзом политику. 

И в этой связи снова приходится вспоминать о взаимосвязи политики и экономики. Не захочет ли ЕС, после своих последних жестких оценок политической ситуации в Украине, пойти на поводу у России? 

Действительно, очень сложно добиваться прозрачных правил игры в экономике, не придерживаясь таковых в политике. Другими словами, в одной стране не может быть европейских демократических правил в энергетике и азиатских – в политике. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.