Мы - лед под ногами майора

3 февраля 2012, 14:21
Адвокат, партнер Юридической фирмы FELIX, член Ассоциации юристов Украины
0
1167

Наказав «рублем» чиновников, можно побороть коррупцию и непрофессионализм на таможне

В конце прошлого года много говорили о проекте нового Таможенного кодекса. Часто звучала фраза «персональная ответственность» чиновников таможни за неправомерные действия. Все вроде бы и знают, что нет никакой ответственности, ни персональной, ни коллективной, ни моральной, ни материальной. Но иногда, насмотревшись заграничных фильмов, позволяют себе усомниться…

Итак, импортер просит взыскать убытки с таможни. Много не просим. Так, за хранение товара на таможенном лицензионном складе, по минимальному тарифу. Пока таможенники КТС-ли наш товар (корректировали таможенную стоимость, по-простому), мы судились. А время шло. В результате свою стоимость товара в судах отстояли. Но товар лежал на складе нерастаможенный почти год. Мы молчим об убытках от простоя, об упущенной выгоде, о претензиях покупателей, о затратах на правовую помощь. Верните хотя бы деньги за хранение товара со дня вынесения неправомерного решения до таможенного оформления.

Судья первой инстанции с первого же заседания ушла в глухую оборону. Не смешите людей! Тоже мне придумали, поживиться решили за «державный кошт»! Даже не особо старалась выписывать решение, взяла за «рыбу» первое попавшееся из реестра судебных решений. Отказать, и никакой аргументации. Трое судей апелляционного суда поддержали эту позицию, «защищающую» интересы государства. Мол, не позволяйте фактам вводить нас в заблуждение!

Так кто же в ответе за тех, кого приручили? Какие интересы государства в данном случае защищает суд? Государство разве заинтересовано в чиновниках-коррупционерах, чиновниках-непрофессионалах? Если хорошо поразмыслить, то нет. Только не говорите об интересах пенсионеров, у которых отберут деньги, чтобы возместить нам убытки.

Уважаемые вершители судеб! Мы, юристы, иногда что-то делаем pro bono, то есть бесплатно. Бывает, для друзей или друзей друзей, или дело интересное, challenge так сказать, или просто ради справедливости. А вам слабо? Хотя бы один случай взыскания убытков с государственного органа и чиновника, подписавшего решение. Да это был бы самый значимый вклад в борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата! И никто не останется внакладе. И добрым молодцам урок, и для кармы полезно. Just do it!

Пока мы существуем, будет злой гололёд

И майор поскользнется, майор упадёт

Ведь мы — лёд под ногами майора!

 

Е.Летов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.