Кто кого: неандертальцы или ботаны.

4 февраля 2012, 17:44
0
2815

Ex.ua заработал, враг повержен, победа будет за нами.

Ex.ua заработал, враг повержен, победа будет за нами. А ещё, а ещё, Виктор Викторович Янукович направил депутатский запрос в МВД о правомочности действий МВД в ситуации с Ex.ua., типа: «что за аналоговые действия в цифровом пространстве?».

В общем, красивая точка в истории. Хотя это только начало мирового глобального тренда. Даже двух: пробуксовка механизмов устаревших во всем мире защиты прав интеллектуальной собственности – это, раз и два – глобального противостояния корпораций информационной эпохи с корпорациями индустриальной эпохи.

Классно, что Украина в этих процессах поучаствовала. Причём не подкачали как пользователи интернета – представители информационной эпохи, так и государственные органы – представители индустриального мира. Пользователи интернета Украины получили высокое звание «хакеров». Кто бы мог подумать, что простой заход на некий сайт в интернете – это хакерство. Круто. Ну, а государственные структуры, как и положено по сценарию – были на высоте. Правда, текст «как то по-дебильному написан». Ну как же ещё бороться с цифровыми технологиями, как не ввалиться в офис провайдера и не отмести все компы. Было весело и все забыли о главном. Восстановлением или нет работоспособности ex.ua не решается глобальная проблема: право интеллектуальной собственности в информационной экономике.

Основные принципы действующего права интеллектуальной собственности закладывались в конце 19 века: Парижская конвенция об охране промышленной собственности (1883 год), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 год). Понятно, что никакое обновление не может изменить допотопный фундамент и идеологию понимания интеллектуальной собственности, тогда, когда основным способом распространения информации были печатные станки и устное творчество. Всё что относится к понятию собственности в современном праве – относится к миру вещей, но не к миру информации и идей. Право «владения, пользования, распоряжения» в отношении информации и идей становится абсурдом. Не может «информация» при продаже быть полностью отчуждена. Только вместе с головой (или языком, или глазами, или мозгом) автора. Значит это не собственность (статья  по этому поводу Владимира Золотарёва). Отличная демонстрация абсурдности объявление в театре, которое я увидела на фейсбуке у Fedorov Andrei: «Администрация театра просит вас воздержаться во время спектакля от использования мобильных телефонов. В нашем театре запрещено использовать видео и фотоаппаратуру. Просим вас не зарисовывать декорации, не записывать вас звук на диктофон, не копировать мизансцены и мимику актёров. Постарайтесь вообще не запоминать спектакль, никак не толковать его, даже не стремитесь интерпретировать или осмысливать режиссерский замысел. Это всё нарушает авторские права создателей спектакля…».

Общемировой глобальный тренд: недавние протестные акции Википедии и Гугла против законопроектов SOPA/PIPA (Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA)), протесты польских пользователей интернета против принятия торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которые вылились в демонстрации жителей крупных городов страны 25 января и 22 января лежание польских правительственных сайтов. Глобальное противостояние интернет-компаний и компаний-уходящего промышленного бизнеса хорошо демонстрируют списки противников законопроектов и сторонников. Те, кто против (перечислю только некоторых, полный список гуглите) – eBay, AOL, Facebook, Google, LinkedIn, Twitter, Wikimedia Foundation, Yahoo!, YouTube, Лаборатория Касперского, LiveJournal. Те, кто за - American Broadcasting Company (ABC), American Federation of Television and Radio Artists (AFTRA), Association of American Publishers (AAP0, CBS, Disney Publishing Worldwide, Inc., EMI Music Publishing, Entertainment Software Association (ESA), Estée Lauder Companies, L’Oreal, Coty, Inc., McGraw-Hill Education, National Cable & Telecommunications Association (NCTA), Pfizer, Inc., Revlon, Sony, Tiffany & Co..

«Ну, вы понели», что новые технологии и «силиконовая долина», против старинных кланов, цеховых объединений и ассоциаций, бумажных издательств, парфюмерных, ювелирных и фармацевтических «вечных» бизнесов. Так что Украина в тренде. Правда, у них там только собирались принять законопроекты, а у нас здесь горячие парни в касках конфисковали компьютеры – темпераменты разные, а тренд тот же. И суть противостояния проста – кто же хочет без боя отдать свой десятилетиями, а то веками отлаженный бизнес и устойчивый профит. Тем более, что бизнес-модель, которую внедряют представители нового бизнеса – другая: она прозрачная, более рыночная, убирает клановых закрытых посредников-монополистов, даёт возможность почитателям талантов непосредственно вознаградить и выразить благодарность автору. Реальность и эффективность нового подхода доказал Стив Джобс и Apple в модели функционирования iTunes.

Если кто-то думает, что защищая право интеллектуальной собственности в его сегодняшнем виде, стоит на позициях авторов, глубоко ошибается. В цепочке: автор, правообладатели, дистрибуторы, аудитория-пользователи – размер доли автора самый низкий.

Проблема противостояния только в том, что в новой бизнес-модели старым ассоциациям нет места. Поэтому борьба мира винила и мира цифры входит в свою активную фазу. Очень рекомендую почитать статью Евгения Касперского «Полная SOPA». У него отлично сказано: «А лоббирование «законов периода динозавров» – переливание крови с риском для жизни донора мёртвому пациенту. Государства должны думать не о том, как защитить давно протухшие бизнес модели – а о том, как стимулировать появление и развитие новых».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.