Альтернатива российскому газу

7 февраля 2012, 07:21
экономист
0
3103

Что заменит российский газ?

Сегодня обеспечение энергетической безопасности – один из ключевых приоритетов государств-членов ЕС. Активно альтернативу российскому газу ищет не только Украина, но и европейцы. И если раньше главным приемом диверсификации поставок энергоресурсов был Nabucco, сегодня арсенал защиты расширился. О чем идет речь?

Криз обострил необходимость европейцев, консолидировать свои усилия и совместно дать отпор ряду стратегических вызовов. Для того, чтобы оставаться сильным, возможности одного государства нужно объединить с другими европейскими. Поэтому своей энергобезопасностью вплотную занялось большинство государств ЕС. Так, Польша и Латвия планирует интегрировать балтийские системы электроэнергии и газа в европейские. Кроме того, Варшава, чтобы усилить свои позиции, построила газопровод в Германию и рассчитывает покупать часть газа на немецком рынке.

Глобальной надеждой европейцев в вопросе уменьшения «энергетического влияния» России на Европу, остается сланцевый газ. Но пока его добыча сопряжена с многочисленными акциями протестов зеленых. К примеру, недавно в Болгарии по всей стране на акции протеста вышло несколько тысяч людей против работы американской компании Chevron. Демонстранты убеждены, что гидроразрыв пласта станет следствием загрязнения водных ресурсов. Это самый распространенный способ добычи сланцевого газа требуют запретить.

Тем временем Газпром пытается сохранить былую мощь. Недавние заявления о форсировании строительства «Южного потока» выглядят буквально, как пир во время чумы. Такие инвестиции во время ухудшения международных рейтингов компании, уменьшения цены на газ для ряда европейских стран и наконец сравнительно теплой зимы в Европе, что чревато меньшими объемами закупок – выглядят малореальными.

Так или иначе, альтернатива российским поставкам сегодня необходима. И Украине следует примкнуть в процессе ее поиска к европейцам. Как минимум, без конкуренции на этом рынке мы никогда не сможем контролировать качество. Как максимум, рискуем в один прекрасный день просто замерзнуть зимой – каждый в гордом одиночестве. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.