Хотите спать спокойно? Помните: стабильность вашей компании в руках менеджера

7 февраля 2012, 10:03
Соучредитель компании «Baltic Training Group». Руководитель тренерского департамента.
0
1107
Хотите спать спокойно? Помните: стабильность вашей компании в руках менеджера

Большинство руководителей предприятий ежедневно ищут ответы на вопросы: Как и чем мотивировать менеджеров среднего звена? Как создать коллектив менеджеров-единомышленников лояльных к компании?

Большинство руководителей предприятий ежедневно ищут ответы на вопросы: Как и чем мотивировать менеджеров среднего звена? Как создать коллектив менеджеров-единомышленников лояльных к компании?

Если вы засыпаете и просыпаетесь с этими мыслями, значит, пришло время кардинально подойти к вопросу мотивации менеджерского состава компании и коммуникации с ними. 

Как показывают социологические опросы ушедшего 2011 года, 9,76% всех работающих сограждан считают успехи в работе невозможными без признания их заслуг работодателем, а каждый четвертый из опрошенных убежден - счастье в работе возможно, когда занимаешься тем, что тебе нравится.

Думаю, вы со мной согласитесь, - работа линейных менеджеров играет в компаниях первостепенную роль. Им необходимо соответствовать ожиданиям как тех, кто по иерархии стоит «над» ними, так и собственных подчиненных. Их работа – это большая нагрузка, ответственность и стресс. Она должна им нравиться и приносить удовлетворение. Тогда дела вашей компании будут идти вверх, и вы сможете спать спокойно.

Что вам для этого нужно сделать? Прочитать советы ниже и начать действовать!

1. Начните доверять людям.

Всегда помните о том, что любой человек высоко ценит уважение и доверие. Постарайтесь не задавать на каждом шагу уточняющих вопросов (мол, почему принял то или иное решение) уменьшая их профессиональные качества. Менеджеру нужно чувствовать уверенность, самостоятельно принимая решения. Помните, эти люди – твердая опора компании, и для того, чтобы ею оставаться, им необходимо чувствовать к себе уважение со стороны руководства.

2. Научитесь ценить персонал.

Проанализируйте, кто из менеджеров у вас работает дольше всего. Пригласите сотрудника к себе и пообщайтесь с ним в неформальной обстановке. Узнайте, почему он в вашей команде так долго. Что ему нравится, а что бы он хотел изменить. Вы удивитесь, как стремительно возрастет мотивация этого менеджера, да и других сотрудников тоже, ведь «сарафанное радио» еще никто  не отменял.

Признавайте их заслуги. Дайте им почувствовать, что они значимы. Одни только деньги не будут мотивировать линейных менеджеров – им важно достигать результатов. Покажите, что вы цените их работу. По возможности, чаще устраивайте командообразовательные мероприятия вместе с руководством компании.

3. Стимулируйте их рост и развитие

Линейные менеджеры – люди творческие. И, несмотря на то, что они уже достигли определенных результатов, они стремятся расти и развиваться дальше. Ищите возможность их обучать. Создавайте внутрикорпоративные тренинговые проекты, отправляйте на открытые тренинги, приглашайте другие компании для обучения вашего персонала.

В первую очередь, это будет вкладом в развитие вашей компании. А, во-вторых, вам будут безгранично благодарны и лояльность к компании возрастет.

4. Общайтесь с подчиненными.

 Коммуникация – великая сила! Ваша команда – это ваша вторая семья. Как говорится в известной песне: «Главней всего погода в доме…». Дайте людям понять, что вы с ними делаете одно дело и нацелены на один результат. Не отыгрывайтесь на менеджерах, как бы вам в эту секунду этого не хотелось. Банальные вопросы и комплименты, типа: «Как дела?» и «Хорошо выглядишь» могут самым положительным образом сказаться на результате работы вашего персонала. В случае проблем в компании сделайте официальное заявление, в котором обратитесь к каждому члену команды. Ваша цель – сохранить команду единомышленников.

5. Четко определите роль менеджера

Менеджеры среднего звена часто сталкиваются с проблемой неопределенности их роли в компании. Они стараются делать все, что, по их мнению, от них ожидается: от текущей работы, которую должны выполнять другие сотрудники, до управления проектами. Ваша основная задача – четко определить их зону ответственности. Главное в этой задаче – найти «золотую середину». Многие ТОП-менеджеры недооценивают значимость руководителей среднего звена. А ведь они понимают стратегические задачи и миссию компании, знают ее сильные и слабые стороны, в курсе рыночных тенденций, запросов клиентов, знают жизнь компании изнутри.  Мотивация сотрудников возрастет в разы, если в команде будет четкое понимание того, что и кто делает.

6. Подключайте их к процессу принятия решений

Менеджеры среднего звена редко подключаются к процессу принятия стратегически важных для компании решений. А ведь им потом надо «донести» эти решения своим командам! Приглашайте их на планирование, давайте им слово во время обсуждения планов и задач.  Их присутствие на таких мероприятиях значительно облегчит понимание ситуации в компании, даст возможность быстро и доходчиво донести информацию до сотрудников на местах. Возможно, потом вы сами удивитесь идеям и решениям, которые предложит вам менеджер.

Помогайте каждому сотруднику раскрыться! Ведь не талантливых людей не бывает. Есть те, у которых опустились руки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: менеджмент,руководитель,Управление персоналом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.