Где деньги, Зин?

9 февраля 2012, 10:34
Эксперт энергетического рынка
0
1938

После «киотских» денег, начинает разворачиваться еще один скандал, связанный с нецелевым использованием средств. В этот раз возникли сомнения относительно денег, направленных ЕС на энергосбережение

Речь идет о сумме в 31 млн. евро. По информации газеты «Коммерсант-Украина», Еврокомиссия приостановила финансирование реформ в Украине, после того, как узнала, что 31 млн. евро, направленный на энергосбережение, якобы ушел не по назначению. А именно: на строительство линий электропередач к солнечным электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. 

С учетом того, что все программы бюджетной поддержки ЕС Украине составляют более 160 млн. евро в год, это ощутимый удар по реформаторским амбициям Киева. 

Но, не все так оказалось понятно, как это пытались подать журналисты. Сразу, в тот же день, с опровержением выступил Госэнергоэффективности. По версии агентства, решение правительства по этим деньгам было принято 17 октября. А согласование на использование денег в размере 310 млн. грн. было получено только 6 декабря. Естественно, в 2011 году «эти средства использованы не были и сегодня находятся на счетах Госказначейства». 

В унисон с Госэнергоэффективности выступил и представитель Еврокомиссии Петер Стано, который заявил, что они будут требовать от «Коммерсанта» опровержения и публикации правдивой информации. По его словам, «эта статья содержит некорректную во многих отношениях информацию».

Реакция «Коммерсанта» была весьма неожиданной. Журналисты решили настаивать на правдивости изложенных фактов, и требуют от Еврокомиссии отозвать «неправдивые обвинения».

Из всех вышеизложенных фактов следует, что в Украине разгорается еще один скандал, связанный с нецелевым использованием выделенных нам средств. Нам это не в диковинку. Вряд ли можно кого-то удивить, что в стране, которая в рейтинге коррупции находится на 152 месте в мире, тратят финансовую помощь извне не по назначению. Другое дело, что вопрос касается энергосбережения, одной из приоритетных, по заверениям правительственных чиновников, задач. Но что вы хотите от наших циничных политиков? Каких результатов?

Что еще важно, так это уровень администрирования. Если «Коммерсант» не прав, и деньги таки находятся на счетах Госказначейства, возникает закономерный вопрос: почему в стране, где 40-50% тепла теряется еще на пути к домам, не могут вовремя распределить средства, полученные именно на решение этой проблемы? Тем более, средства немалые, ведь в 2011 году Госэнергоэффективности профинансировал всего лишь 175 проектов по энергоэффективности в размере 219,6 млн. грн. 

А 310 млн. грн. остались ждать своего «звездного часа» на счета Госказначейства…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.