Ми чекаємо на ЄВРО чи на €???

10 февраля 2012, 12:14
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
4212

Зачем нужна национальная рекламная кампания ЕВРО-2012

Уже несколько месяцев на экранах, бигбордах и ситилайтах страны идет общенациональная рекламная кампания «Ми чекаємо на ЄВРО». На смену ролика со строителями недавно пришел новый ролик с участием поваров, официантов, барменов и других работников сферы обслуживания.

Учитывая превалирующий в стране скепсис касательно ЕВРО-2012, общенациональная кампания внутри страны действительно необходима. Поднятие национального духа, генерация положительных эмоций, безусловно, важны для успеха чемпионата.  Ведь для иностранных болельщиков европейский футбольный чемпионат – это, прежде всего, праздник, а любой праздник, как это не пафосно, создается в первую очередь настроением, а уж потом – стадионами, дорогами и другими объектами инфраструктуры.

Не хотелось бы проводить глубокий анализ ролика. Главная отличительная черта нового продукта – он действительно вызывает позитивные эмоции, в нем присутствует прямая ассоциация с футбольным настроением.

Другой вопрос – насколько целесообразно показывать ролик с украинскими официантами, поварами и барменами таким же украинским учителям, врачам, инженерам и трактористам? Гораздо правильнее было бы адресовать данный продукт международной аудитории болельщиков и туристов, которые собираются приехать в Украину ближайшим летом. Ведь именно их «чекають» наши повара, официанты и бармены.

Подобный концепт был успешно использован Южной Африкой в мировой рекламной кампании в преддверии мирового чемпионата в 2010 г. Официанты, повара, прочий обслуживающий персонал и даже полицейские, а самое главное – толпы простых южноафриканцев объединяются в своеобразном общенациональном флеш-мобе Diski Dance. Уверен, те из вас, кто смотрит CNN, BBC или Евроспорт, не смогли остаться равнодушными, увидев эту рекламу.

А что же предложить украинской аудитории? Многие украинцы, особенно владельцы отелей, квартир, ресторанов и палаточных городков под Киевом действительно «чекають на ЄВРО». Но создается впечатление, что многие считают ЕВРО-2012 золотым теленком, которого за неполный месяц нужно выдоить без остатка. Для них ЕВРО – это, в первую очередь, название валюты, а уж потом – футбольный праздник. Свидетельство тому –запредельные цены в отелях принимающих городов уже сейчас. А что будет с ценами в ресторанах, такси и арендой жилья в июне 2012?.

В оставшиеся месяцы общенациональной рекламной кампании очень важно вселить в украинцев понимание, что желание быстрой наживы не принесет ни конкретному предпринимателю, ни стране в целом никакой пользы. Ведь после одной поездки на такси по Киеву за 500 грн. среднестатистический европейский футбольный турист вряд ли захочет приехать к нам снова. Более того, его друзья,  с которыми он поделится впечатлениями, возвратившись домой, тоже не захотят посетить Украину. «Принимай гостей так, чтобы им захотелось вернуться» или что-то в этом духе могло бы стать полезным месседжем к украинским предпринимателям, работающим в сфере гостеприимства.

 И тогда ЕВРО-2012 действительно имеет шанс превратиться из золотого теленка в дойную корову на многие годы вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Евро-2012,имидж Украины,CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.