Расчет материального ущерба для квалификации преступлений в сфере ИС

13 февраля 2012, 10:05
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
1024

Продолжение темы уголовной ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности

Немного теории

Для того, чтобы привлечь правонарушителя к ответственности по ст.176, 177, 229 Уголовного кодекса Украины (далее - УКУ), надо доказать, что он своим нарушением нанес ущерб в размере не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг). При этом ннмдг применяется не обычный, который сейчас составляет 17 гривен, а специальный, что обосновывается следующими нормами Налогового кодекса Украины:

 Пункт 5 подраздела 1 раздела XX Переходные положения:

Если нормы других законов содержат ссылки на ннмдг, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 раздела IV настоящего Кодекса для соответствующего года.

Подпункт 169.1.1 пункта 169.1 ст. 169: 

в размере, равном 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого плательщика налога.

РАЗДЕЛ XIX. Заключительные положения

Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 января 2011, кроме:

подпункта 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 настоящего Кодекса, который вступает в силу с 1 января 2015. До 31 декабря 2014 для целей применения настоящего подпункта налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого налогоплательщика;

В свою очередь, Законом Украины «О Государственном бюджете на 2012 год» установлен размер  прожиточного минимума на одно лицо (из расчета на месяц): с 1 января  - 1073 грн.

Поскольку ннмдг для целей квалификации уголовных преступлений равняется 50 % размера прожиточного минимума на одно лицо, установленного на 1 января отчетного налогового года, соответственно, для 2012 года он составляет 536 грн. 50 коп.

Поэтому значительный размер ущерба по статьям 176, 177, 229 составляет более 10730 грн. Соответственно, если ущерб в таком размере нанесен правонарушителем правообладателю, то правонарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Пару слов о практике

Тут нужно сразу отметить, что четкого определения материального ущерба ни в УКУ, ни в УПКУ нет, равно как не утверждена методика расчета материального ущерба для целей квалификации преступлений, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. Поэтому применяется обычное определение убытков, приведенное в ст.22 Гражданского кодекса Украины.

На практике расчет материального ущерба для целей квалификации преступлений по ст.176, 177, 229 УКУ производится различными способами, основные из них следующие:

1.  стоимость лицензионной, подлинной продукции умножается на количество контрафактных, пиратских экземпляров;

2.  стоимость, по которой реализовывалась контрафактная, пиратская продукция, умножается на количество такой продукции;

3.  размер лицензионных отчислений (роялти), подлежащих уплате при обычном (не пиратском) использовании продукции, умножается на количество контрафактной, пиратской продукции.

Первый способ самый распространенный. Он используется в подавляющем большинстве приговоров по ст.176, 177, 229 УКУ за 2009-2011гг. Приведу пример из одного из приговоров.

В 2011 году в г.Корюковка Черниговской области в фотомагазине директором магазина была незаконно установлена на жесткий диск компьютера и использовалась в хозяйственной деятельности компьютерная программа Photoshop CS3 Extended. Этими действиями правонарушителя был причинен значительный ущерб правообладателю программы - компании Adobe System Inc, резиденту США. Стоимость лицензионной программы Photoshop CS3 Extended на момент ее незаконного использования нарушителем составляла 1260 долларов США, что по курсу НБУ на тот момент составило 10059 грн. Эта сумма составляла значительный ущерб по ст.179 УКУ по состоянию на 2011г. Директор фотомагазина был привлечен к уголовной ответственности за нарушение авторских прав.

 Второй способ используется чаще всего тогда, когда нет документальных данных о стоимости лицензионной продукции от правообладателя.

И, наконец, третий способ. Применяется в тех случаях, когда правообладатель получает доход от продажи лицензионной продукции на территории Украины исключительно в виде рояльных (лицензионных) отчислений, и не осуществляет самостоятельно продаж лицензионной продукции. И при этом защитник потерпевшего акцентирует внимание следствия, прокуратуры и суда на том, что в этом случае не может применяться первый способ расчета материального ущерба.

В следующем материале расскажу, как доказывается умысел в уголовных делах по ст.176, 177, 229 УКУ, какие назначаются экспертизы, и какова практика рассмотрения гражданских исков в уголовных процессах в данной категории дел.

 

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.