О власти как способе умножить свое богатство

15 февраля 2012, 14:58
Эксперт энергетического рынка
0
2405

Можно долго гадать на кофейной гущи, но очевидно, что одной из причин вчерашних кадровых перестановок во власти стал скандал относительно денег, направленных ЕС на энергосбережение в Украине.

Направленных, но потраченных на другие цели. По версии газеты «Коммерсант-Украина», 160 млн. евро финансовой помощи Украине от ЕС было «заморожено» после того, как чиновники из Брюсселя узнали, что предыдущий транш в размере 31 млн. евро ушел не на энергосбережение, как это было согласовано, а на строительство линий электропередач к солнечным электростанциям. Которые, как это ни удивительно, контролирует теперь уже экс-первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. 

После публикации статьи в «Коммерсанте» было много шуму. И это естественно, ведь упоминаются высокопоставленные чиновники. С опровержением выступили чиновники Госэнергоэффективности, затем Еврокомиссия требовала опровержения, но через несколько дней, когда все улеглось, оказалось – таки правда. Глава представительства ЕС в Украине г-н Тейшейра официально «подтвердил факт приостановки финансирования программ финансовой поддержки по ряду причин, назвав первой в этом списке неэффективное управление государственными финансами». 

Сыграло ли это свою роль во вчерашних кадровых перестановках? Очевидно, что это дело стало одним из тех, которым не может похвастаться чиновник высокого ранга. Вряд ли оно способствует карьерному росту, даже в такой коррупционной стране, как Украина. Все-таки 160 млн. евро Украине сейчас нужны. Тем более, на фоне огромных проблем в ЖКХ и больших потерь тепла в сетях. 

Хотя говорить о повышении уровня ответственности за нецелевое использование денег в такой важной сегодня для Украины отрасли как энергетика еще рано. 

По словам одного из экспертов, Ивана Дияка, если бы Украине вложила $150 млн. в строительство трубопровода из Одесского и Безыменного месторождений, то ее годовой баланс увеличился бы на 1 млрд. куб. м. газа. Напомню, именно $150 млн. Украина якобы переплатила за буровую установку. Но, как видим, виновные пока не наказаны. 

Или время еще не пришло? Время по-настоящему решить свои энергетические проблемы.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.