Миссия: Заработать все деньги мира на ЕВРО 2012.

17 февраля 2012, 09:37
Винная торговля
0
1797
Миссия: Заработать все деньги мира на ЕВРО 2012.

В последнее время, общаясь с собственниками или директорами киевских ресторанов, я все чаще слышу об их грандиозных ожиданиях и планах заработать во время ЕВРО 2012.

              Причем, подобное убеждение зачастую высказывается как раз владельцами и менеджментом, прямо скажем, не суперпопулярных ресторанов, которые даже в пятницу вечером не могут похвастаться множеством посетителей. 

              Их более удачливые конкуренты – те, в которых столик нужно заказывать как минимум за 4 часа, а лучше за день, вовсе не так оптимистично настроены по отношению к чемпионату и смотрят на перспективу Евро с некоторой тревогой. Почему? Очень просто – если у них нет отбоя от посетителей сейчас (при 100% наполняемости ресторанов в вечернее время), то приезд иностранных футбольных болельщиков не сильно повлияет на общую картину. Куда их сажать прикажете? Разве что, ресторану придется открыть или достроить летнюю площадку с целью увеличения посадочных мест. А у большинства таких ресторанов летние площадки и без этого есть, и они также летом постоянно забиты клиентами. А вот осложнения для бизнеса многие успешные рестораторы как раз предвидят, и, следует сказать, их опасения вовсе не беспочвенны.

                Рассмотрим их подробнее:

1. Очень велика вероятность того, что большинство их посетителей, а именно - обеспеченные украинцы, избегая суеты, пробок на дорогах, и множества прочих проблем, связанных с небывалым наплывом иногородних и иностранных гостей, возьмут на это время отпуск и просто уедут из города куда подальше.

2. Заграничные болельщики – врядли являются целевой аудиторией большинства столичных ресторанов, так как едут сюда далеко не с целью «гурманствовать». С большой долей вероятности, они будут искать простые (читай – адекватные по ценам) заведения, а их меню будет состоять, скорее всего, из кружки пива (а у нас оно действительно по очень доступным ценам и неплохого качества) и недорогих блюд. При этом предпочтение будет отдаваться тем из них, в которых установлены телевизоры, где еще разок можно будет посмотреть эпизоды матчей.

Да приедет часть и очень обеспеченных болельщиков и чиновников УЕФА, а многие бизнесмены постараются на этот период пригласить своих партнеров. Но эта публика будет посещать закрытые мероприятия, потому что принимающая сторона вряд ли захочет вести своих гостей в переполненные популярные места с непонятной и шумной публикой.


3. Скорее всего, большинство ресторанов на время ЕВРО 2012 повысят стоимость напитков (пива, кофе, чая) для того, чтобы максимально ограничить количество людей, которые приходят в заведение, чтобы выпить вшестером на 2 доллара пива каждый и посидеть три часа за столом (со слабой надеждой персонала на целую посуду).

4. Вряд ли кто-то из нас строит иллюзии в отношении умения столичных властей «разруливать» транспортные проблемы города. Скорее всего, очередным «гениальным» ноу-хау станет запрет на въезд автомобилей в центральную часть города. Ну, а что развязки из-за такой ерунды строить? Естественно это прямым образом скажется на жизнедеятельности самих ресторанов, немало ее усложнив, в плане доставки свежих продуктов, напитков и пр.

5. Кроме того, большинство болельщиков приедут из Западной Европы, где все привыкли строго планировать свои расходы и стараются не превышать запланированный бюджет поездки. Особенно в условиях сегодняшнего финансового кризиса.

Безусловно, будут в Киеве (Донецке, Харькове, Львове) и счастливчики, которым удастся вполне неплохо заработать. И рестораторам придется вступить в «нелегкий бой» с конкурентами за деньги туристов. А конкуренты тут самые серьезные.

Таксисты – тут все понятно, проезд с Крещатика до стадиона будет стоить не меньше 50 евро. Прошлым летом по интернету «гулял» ролик об английском болельщике, который приехал в Киев, чтобы заранее, перед чемпионатом, осмотреть город – места проживания, стадион и т.д.  Так вот, был в этом ролике чудо-таксист, который сумел содрать с незадачливого англичанина те же 50 евро за проезд от Бессарабки до Олимпийского.  Причем, заметьте, предъявив пассажиру якобы «fixed price» - загадочный кусочек ламината, работы неизвестного автора. Уверен, что событие, имевшие место в этом ролике, примет массовый характер во время чемпионата, а посему, деньги европейских болельщиков осядут в бардачках киевских таксистов. Ведь передвигаться на городском транспорте, скажем на метро, иностранцам будет очень сложно и дело даже не в том, что работники метрополитена не владеют английским (хотя, это, согласитесь, ПРИЧИНА), а в общей путанице и неразберихе. Спросите любого киевлянина, на какой улице расположен Олимпийский стадион и вам непременно назовут три различные версии: улица Красноармейская, Червоноармійська и Большая Васильковская. Мне интересно посмотреть на того иностранца, который попытается найти эту улицу с помощью работников общественного транспорта.

 Гостиницы – это еще те расходы! Конечно,  повышения цен в ресторанах и гостиницах – это нормальная мировая практика. Другое дело, что у нас повышение цены ни с чем не соотносится. Например, на booking.com висит предложение за 100 евро пожить в палаточном городке, сняв одно место в двухместной палатке.

                А что поляки?  Основная задача, которую ставят перед собой польские города - показать Польшу так, чтобы люди, которые приедут на чемпионат, позже захотели взять свои семьи, друзей и вернулись в эту страну на отдых еще раз.

               Украинский подход радикально отличается от европейского. Главная задача - вытрясти все деньги из приехавших туристов. Думаю, что весь июнь, июль и август европейская пресса будет смаковать этот чемпионат, ведь Украина даст достаточно поводов, чтобы о ней вспомнили на страницах зарубежных изданий «незлим, тихим...». Причем, сейчас не получится, как в советские времена «обработать», скажем, только журналистов. Сегодня почти каждый сам себе блогер.

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.