В Украине появится финансовый омбудсмен?

17 февраля 2012, 21:32
Директор юридичної консалтингової компанії "САЛЕКС"
0
1406
В Украине появится финансовый омбудсмен?

Едва «разобравшись» с пенсионной реформой, Верховная Рада Украины взялась за повышение доверия к рынку финансовых услуг.

В наше время трудно найти человека, чьи права ни разу не нарушали банки, страховые компании, компании по управлению активами и прочие финансовые учреждения. Чтобы защитить свои права, клиенты финансовых компаний вынуждены были проходить долгий путь переговоров и судебных тяжб. В Украине отсутствует механизм охраны и защиты прав пользователей финансовых услуг. В прочем, отсутствует и комплексное законодательство в этой сфере. Особо остро это ощутят на себе участники пирамиды «МММ».

Во многих цивилизованных государствах существуют схемы альтернативного решения споров за участием потребителей финансовых услуг, одной из которых является институт финансового омбудсмена. Некоторые отечественные финансовые компании включают в договора с потребителями своих услуг предостережения о том, что все спорные вопросы будут решаться определенным третейским, обычно «карманным» судом. Всем известна коррумпированность нашей судебной системы. Многие решения судов вообще не выполняются или выполняются годами.

В тоже время мировая практика показывает, что досудебное урегулирование споров медиатором – финансовым омбудсменом действительно способно разгрузить работу судов. Он является арбитром между финансовыми учреждениями и потребителями их услуг. Если обманутый клиент финансовой компании не захочет или не сможет судиться с ней, то он вправе обратится за помощью к финансовому омбудсмену.

Сегодня в Украине уже существуют два омбудсменауполномоченный Верховной Рады Украины по правах человека и Уполномоченный Президента Украины по правах ребенка. В феврале прошлого года Центр «Голубая лента» при финансовой поддержке ООН и ЕС презентовал законопроект «О внедрении службы финансового омбудсмена в Украине». Идея умерла. Иначе быть не могло.

Едва «разобравшись» с пенсионной реформой, Верховная Рада Украины взялась за повышение доверия к рынку финансовых услуг. Народным депутатом Ю.В. Полунеевым был подан на рассмотрение Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания на финансовых рынках Украины системы защиты пользователей финансовых услуг»). Среди прочих интересных вещей, он говорит об Уполномоченном по защите прав потребителей финансовых услуг. Несомненно, законопроект достаточно прогрессивный и не будет поддержан парламентом. Возникает еще один логический вопрос, а нужен ли стране, в которой повсеместно нарушаются права граждан,  финансовый омбудсмен?

 

 Перепечатка данного материала разрешена исключительно со ссылкой на сайт Юридической консалтинговой компании «САЛЕКС»

http://salex-lcc.com.ua/


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.