Украина: нам не нужен ваш газ. Россия: зачем нам ваша труба

22 февраля 2012, 19:55
Эксперт энергетического рынка
0
3718

В ответ на сокращение импорта газа, Россия пригрозила Украине сделать ее нулем в транзите газа. Какой следующий шаг?

После небольшого затишья, украино-российский «газовый фронт» снова начал бурлить. И еще как – пули сейчас летают так часто, что и голову не высунуть из окопов. 

Теперь все серьезно. Вначале Россия стряхнула пыль со своей старой легенды образца 2009 г. о тотальном воровстве газа на территории Украины. В этот раз нам инкриминируют «пропажу» 438,3 млн. кубометров газа, из-за чего и «замерзала Европа в период аномальных холодов». Возражения, опровержения, которые сразу последовали со стороны НАК «Нефтегаз Украины», восприняты не были. Это ведь не диалог двух сторон. Главный зритель, для которого разыгрывается спектакль, находится в Европе. И задача убедить его в том, что Украина является недобросовестным транзитером. Более того, злостным и последовательным нарушителем взятых на себя обязательств.  

Вслед за первым актом, последовал второй. Оказывается, России не нужна украинская ГТС. Не в том смысле, что кто-то эту трубу ей предлагает. А в принципе не нужна. 
«После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, – учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Все. Занавес закрывается. Украина, которая была и продолжает оставаться самым крупным транзитером российского газа в Европу, после небольшого совещания в Кремле может использовать свою трубу в других целях. Вот только неизвестно в каких.   

На самом деле, если отбросить в сторону все эти заявления и попытаться посмотреть на перспективу, из всей этой газовой истории с Россией можно извлечь существенную выгоду. 

Никогда бы украинское руководство не поставило себе цель снизить объем импорта российского импорта до 27 млрд. кубометров газа. 

Никогда бы не начались хоть какие-то шаги в сторону строительства LNG-терминала.

Об энергосбережении мы тоже никогда бы столько не думали.

И еще долго можно перечислять те решения, которые так и осталось бы под сукном, если бы мы и дальше получали дешевый газ. 

Сейчас Россия выступает в роли злого учителя, который заставляет делать давно забытое домашнее задание. Главное, быть хорошим учеником и превзойти своего учителя. Тогда, возможно и «Южный поток» вместе с «Северным» не спасут Россию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.