Стройка из будущего

28 февраля 2012, 09:23
Директор по продажам компании НБК.
0
1977

Когда в Украину придут строительные инновации?

Представьте себе домик площадью  36 квадратных метров, который легко собирается, долговечен, оборудован всей необходимой мебелью включая душ и туалет, экологически чистый, и при этом стоит до 5 тыс. долларов. Вам это кажется нереальным? Мне тоже казалось, пока я не почитал об изобретении команды инженеров из Швейцарии и Германии. Они разработали специальный проект под названием Universal World House,предназначенный для стран третьего мира, а проще говоря – дом для бедных. Ученые называют  его бумажным – из-за состава сборных панелей (смесь макулатуры и смолы, обработанная при высокой температуре и давлении). Но это лишь название – дом выдерживает все погодные невзгоды.

Когда я читаю подобные материалы, мне всегда становиться грустно. Ведь в плане инноваций в строительстве Украина тоже – страна третьего мира. Такие понятия как прозрачный бетон, самоочищающиеся стены или шагающие дома для нас пока еще сродни рассказам Брэдбери.  В Китае недавно возвели отель высотой в 30 этажей за 15 дней. Его строили всего 200 рабочих. Он выдерживает 9-бальное землетрясение по шкале Рихтера, отапливается благодаря солнечной энергетике и обеспечен современной системой очистки воздуха. Мне даже представить сложно, как такими темпами строят у нас.

Во всем мире существует некий показатель - коэффициент внедрения инноваций. Им называют процент от прибыли, который предприятие тратит на внедрение новых технологий и модернизацию существующих. Считается, что если он ниже 15 % - предприятие обречено на погибель. Даже если срок пригодности оборудования измеряется десятками лет. Знаете, какой средний показатель этого коэффициента по Украине? Меньше 5 %. Это зачастую является причиной, по которой иностранные конкуренты занимают отечественные ниши.

В прошлом году Украина заняла 60 место в Глобальном инновационном индексе. Из 100 возможных баллов мы набрали всего 35. Хорошо, хоть обошли Индию и Казахстан. Но самое интересное в этом рейтинге вот что: все показатели, которые зависят от бизнеса – неплохие. Например, 22 место по регистрации торговых марок – отличный показатель. Но вот те, что зависят от государства, почему-то в задних рядах. Так, наша страна заняла 75 место по политической стабильности, 107 место по количеству налогов и 110 место по эффективности государства. Мне кажется, выводы ясны без разъяснений.

Иностранные компании не вкладывают в Украину и украинские разработки по одной причине: они не хотят связываться с нашим государством. Не хотят оббивать пороги чиновников, давать взятки. Им попросту невыгодно приезжать сюда и учить, как быстро и качественно строить. Да и аппарату нашему это невыгодно. Если инновация успешная, это значит одно – прибыль для того, кто ее внедрил. А в нашей стране перераспределение финансовых потоков никому не надо. Зачем отдавать деньги в пользу ученых, рационализаторов?

Именно поэтому инновационная деятельность поддерживается только на словах. Приведу пример: еще в начале ноября Кабмин создал совет по вопросам внедрения инновационной модели функционирования строительного комплекса и рассмотрения строительных проектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития регионов. Название несколько сложное, но идея отличная, я считаю. Только вот ни одной новости о деятельности этого совета, ни одного отчета, ни одного реального предложения я на сайте Кабмина не нашел. То ли с поиском у меня дела плохо обстоят, то ли на самом деле совет существует лишь на бумаге.

Я искренне верю, что в будущем украинские строители тоже будут ставить рекорды и строить высотки за неделю. Только пока новшества не особо нужны государству, ждать этого придется очень долго. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инновации,строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.