ЭнергонеЗАВИСИМОСТЬ

3 марта 2012, 08:12
Эксперт энергетического рынка
0
1368

Госкомстат впервые за 20 лет опубликовал энергетический баланс страны. Цифры иллюстрируют, сколько еще нужно сделать, чтобы не зависеть от настроения отдельных политиков. Особенно тех, что в Москве

Сводки с газового фронта – это, безусловно, очень интересно, но в Украине все уже порядком устали от этого перетягивания каната. Тем более, что последние 2 месяца ничего нового не происходит. Несмотря на все предновогодние обещания, до «точки» и даже «запятой» в газовых переговорах очень далеко. Сейчас мы ждем завершения выборов в России, но изменит ли что-то после 4 марта? Похоже, ответа на этот вопрос нет ни у кого, что еще раз подтверждает: мы не сможем вынудить Россию снизить нам цену на газ, если будем уделять внимание исключительно информационной войной. 

Решение газовой проблемы находится в Киеве, а не в Москве. Вот что пора нам осознать. 

В этом ракурсе официальная информация об энергобалансе страны заслуживает больше внимания, чем ей уделили. Хотя бы потому, что она помогает установить диагноз.

Вот на что я бы обратил внимание:

- в период с 2005 по 2010 год мы сумели снизить объем импорта топливно-энергетических ресурсов на 28%, и сейчас эта цифра составляет 39,5% (вроде бы неплохо);

- но с другой стороны, в 2010 году в сравнении с 2009 годом, импорт энергоресурсов снизился всего лишь на 0,6% (!); 

- газ продолжает играть доминирующую роль. В 2005 году в энергобалансе страны он занимал 41,7%. В 2010-ом уже 39,3%. Хотя в 2009 году цифра была еще ниже – 38,8%.

- в 2010 году увеличилось потребление энергии на 14,3% в сравнении с 2009 годом, что Госкомстат объясняет «выходом экономики страны из кризиса»; 

О чем это говорит?

О необходимости изменения подходов в энергетической политике. За последние 5 лет качественных изменений в структуре производства, импорта и потребления энергии не произошло. Разве что объем импорта упал, но он продолжается оставаться на очень высоком уровне. А ведь прошло, подчеркиваю, 5 лет. Которые очень многое изменили. Только стоимость импортного газа за это время выросла с $50 за тысячу кубометров до $280. Сколько стоит газ сейчас даже не хочется напоминать. Как и угадывать, сколько времен у нас осталось для блицкрига в энергетике. 

Мало, очень мало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.