Публичная Украина

5 марта 2012, 07:42
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1913

Становясь публичными, украинские компании могут кардинально изменить историю Украины: сделать из страны одну из наиболее привлекательных экономик мира.


Пользуясь научными выводами Веры Нанивской, директора МЦПД, соглашусь, что в Украине сегодня существуют три основных группы украинского общества: чиновники (группа активная и владеющая большими ресурсами в стране), бизнес (активная и владеющая достаточно многими ресурсами), громада (в большей мере, пассивная группа, владеющая малым).
Из этих групп время от времени создаются разные коалиции, которые создают те результаты в стране, которые на нас всех влияют и от которых мы или выигрываем, или проигрываем. На выборах, к примеру,  громада активизируется и выбирает ту власть (в этом их временная коалиция), которая потом ездит на громаде и бизнесе. Бизнес поддерживает ту или иную власть (чиновников), которые ездят на громаде и иногда меньше трогают бизнес, ну и так далее. Море примеров Вы и сами знаете.
За последние 20 лет развития Украины, наибольшим бенефициаром такого статус-кво является группа чиновников. Достаточно много выигрывает группа бизнеса. И почти никогда не выигрывает группа громады. Наверное, потому что наиболее природной и длительной получаются коалиции бизнеса и чиновников, которые вдвоем и играют против громады.
Но сегодня  в Украине, очень многие бизнесы почувствовали, что власть играет свою игру, как всегда, против громады, но теперь уже – и против бизнеса: у бизнеса забираются доли, не выплачиваются НДС,  проходят всевозможные проверки и регуляторные решения давят все возможности бизнеса развиваться. И по сути, сегодня за выживание борются и бизнес и громада, в то время как группа чиновников чувствуют себя прекрасно.
Что делать бизнесу?
Как всегда, активизироваться. И попробовать свою активность проявить в том, чтобы по уровню корпоративного управления, финансовой и юридической структуры бизнеса стать международным.  Для чего? Для того, чтобы в коалицию к себе привлечь международных инвесторов (деньги) и международные юридические системы для отстаивания своих прав, а значит и для борьбы с нынешней властью, которая давит бизнесы, забирает их, не выполняет предписания судов и законы. И такое привлечение денег и защиту прав  можно  делать через публичные размещения на основных европейских финансовых площадках: Варшаву, Лондон, Франкфурт.
То есть, украинским компаниям нужно становится публичными. Таким образом они смогут привлекать достаточно большие деньги под развитие своего бизнеса, страховать себя от лишних попыток чиновников их давить (они будут бояться прессовать компании, в акционерах которой будут ведущие европейские и мировые инвесторы).
Становясь, такими международными игроками, украинские компании будут иметь больше денег для реализации бизнес программ, а значит - будут создавать на порядок больше рабочих мест, будут развивать персонал и вкладывать в развитие местных общин. А значит, к себе в коалицию, кроме международных инвесторов и законов будут приглашать нашу украинскую громаду. И эта коалиция уже сможет быть посильнее чиновников, с которыми легче будет справляться, для того, чтобы они работали и на громаду, и на развитие страны в направление цивилизованного мира.
Так мы скорее сможем заставить чиновников работать на Украину и на собственный народ, и приведем страну в соответствие  с современными стандартами демократии и свободного богатого общества, в котором будет комфортно и достойно жить.
В цифрах, ежегодное привлечение средств на публичных площадках могло бы быть таким. Если в среднем компании привлекали бы от 50 до 300 миллионов долларов, и в год размещалось бы около 10-20 компаний, то в украинский бизнес ежегодно привлекалось бы около 4 миллиардов долларов.  А это и рабочие места , и хорошие зарплаты и насыщение бюджета страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.