Жить или не жить? Или особенности национальной ипотеки

6 марта 2012, 12:09
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1661

С нашим менталитетом мы привыкли к тому, что надо иметь квартиру. Любая украинская семья стремится приобрести собственное жилье, это неоспоримая ценность для нас. Имущество!

С нашим менталитетом мы привыкли к тому, что надо иметь квартиру. Любая украинская семья стремится приобрести собственное жилье, это неоспоримая ценность для нас. Имущество! Для жителей других стран жилье не является самоцелью. Моя знакомая живет заграницей, и рассуждает так: сейчас пока наши пять детей живут с нами, мы снимаем большой дом, они создадут свои семьи, уедут, и мы снимем меньше. Зачем покупать? Для нас же ответ один – есть возможность купить жилье – купи, нет – найди возможность!

И имя этой возможности – кредит. После финансового кризиса 2008 года, до которого объем кредитования населения набирал огромные обороты, многие банки приостановили свои кредитные программы. И такой вид кредитования как ипотека стал для многих недоступными, ведь долгосрочное кредитование для банков несет в себе большие риски. Из ипотечных программ, работающих на сегодня в банках, доступными являются партнерские проекты с застройщиками или кредитование с рефинансированием Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Которое, кстати, задекларировало направить в 2012 году 900 млн. гривен на рефинансирование ипотечных кредитов. И это самая лучшая альтернатива стандартным банковским программам. Разбираемся подробно:

Во-первых, с ГИУ на сегодня сотрудничает 106 банков, все они предоставляют кредиты на приобретение жилья с рефинансированием ГИУ. Узнать об этих банках можно на сайте ipoteka.gov.ua. Но далеко не все банки выдают обычные ипотечные кредиты.

Во-вторых, Кредит с рефинансированием ГИУ банки предлагают в среднем под 15% годовых на срок до 30 лет. Из основных требований ГИУ: обязательный подтвержденный доход, минимальный срок кредита 5 лет, минимальный взнос – не менее 25% от стоимости жилья, и ограничения по сумме кредита для разных регионов. Согласитесь, 15% годовых в гривне - достаточно привлекательный процент при сроке 30 лет для украинского рынка. Однако, так ли готов украинский гражданин соответствовать требованию ГИУ о том, что расходы по обслуживанию кредита не должны превышать 40% от дохода в месяц. Причем официального! Из расчета на всю семью.

В-третьих. На такой кредит может рассчитывать работающий гражданин, причем к истечению срока действия кредита этот гражданин должен еще работать, т.е. не перейти рубеж пенсионного возраста. Собственно, такие же ограничения есть по обычным ипотечным программам банков.

Во СКОЛЬКО же обойдется заемщику такой кредит? Как заявляет на своем сайте ГИУ доля кредитов с ежемесячным взносом в 1-5 тыс. гривен составляет 72% от общего объема кредитов. Нижний предел радует своим присутствием, а вот верхний – пугает.

Собственно, рассмотрев условия, можно сказать однозначно: самая выгодная ипотека – это кредит с рефинансированием ГИУ. Поэтому, если у Вас есть потребность, попробуйте узнать в банках, предоставят ли Вам такой кредит.

А если посмотреть объективно, то можно задать еще один вопрос – когда? Когда в Украине появится доступное жилье. Сегодня многие молодые семьи тратят полторы – три тыс. гривен на аренду жилья. Они работают, но приобрести жилье не могут, поскольку официально подтвердить свои доходы могут не всегда. А если эти 1-3 тыс. гривен посчитать как плату за кредит, то получится что за 20 лет – 360 - 720 тыс. гривен. То есть, если предположить, что есть возможность арендовать жилье с правом его выкупа, то по прошествии уже двух десятков лет, семья может выкупить это жилье. Такая программа невозможна без государственного участия. Как и поддержка строительной отрасли в целом.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.