Железная леди: украинская версия

7 марта 2012, 08:48
Специалист в области PR, консультант.
0
1467

Накануне "женского праздника" посмотрела фильм Iron Lady с Мерил Стрип в главной роли. По ходу напросились параллели...

Ну кто еще мог так мастерски  сыграть Маргарет Тэтчер, кроме Мерил Стрип? "Оскар" за главную женскую роль был получен, и мало кто в этом сомневался...     

Правда, самой баронессе Тэтчер фильм не понравился, она даже отказалась присутствовать на допремьерном показе.. 

И не удивительно: авторы фильма показали всем известного политика, кумира и икону стиля в несколько неожиданном ракурсе: это уже очень пожилая, больная женщина, которая осталась наедине со своими воспоминаниями о великих днях. Тут есть все признаки горькой старости - и равнодушный сын, и растяпистая дочь, и галлюцинации об умершем муже...Но по ходу фильма дряхлая, немного странная и чопорная старушка-англичанка отходит на второй план - и зрители видят Политика, человека, который смог изменить жизнь целой страны, да и всей Европы, и это - несмотря на предрассудки окружающих и различного рода сопротивление. 

Как известно, "железной леди" Тэтчер называли в Советском Союзе,  за ее непремиримую позицию против коммунистов. Но сегодня это "прозвище" воспринимается, прежде всего,  как оценка несгибаемого характера  Маргарет Тэтчер - первой женщины Премьер-министра  в истории Великбритании.

Решения Тэтчер  не всегда всем нравились. Но ее  вклад в  развитие экономики UK  - огромный. В США период правления Рональда Рейгана не зря называют "рейганомика", но в Великобритании понятие "тэтчеризм" еще глубже и охватывает не только экономические, но и политические, общественные аспекты. 

Дочери бакалейщика и матери двоих детей приходилось принимать очень непростые решения (чего только стоит голодовка заключенных членов IRA, с которыми она не пошла на переговоры, и в итоге те медленно умерли). Она столкнулась с терроризмом, забастовками, политическими интригами, международной напряженностью и с еще многими совсем "неженскими" вещами. И вела себя зачастую более мужественно, чем многие мужчины. Эта элегантная сила воли, отточенный голос, гордая осанка, невероятное трудолюбие..

 

Я смотрела фильм, а мысли крутились вокруг нашей украинской политической истории, в которой тоже есть своя "железная леди", и думаю, большинство людей в кинозале думали об этом.

 

 Оставив в стороне политические симпатии или антипатии - никто не станет возражать, что Юлия Тимошенко - явление уникальное. Впервые такая яркая, харизматичная личность появилась на нашем политическом небосклоне. Возможно, она ошибалась, возможно, не всегда мыслила стратегически. Но, друзья, что мы сделали со своей Железной леди? Почему под стенами Лукьяновского СИЗО, Арбитражного суда и  Качановской колонии не было  сотен тысяч людей?  Ответ мы все знаем - люди разочарованы, дезориентированы, устали от политических распрей и самое страшное - никому уже не верят - ни этим, ни "прошлым", ни "будущим"..  

Но значит ли это, что надо забывать своих кумиров? Неужели, действительно - с глаз долой , из сердца вон? 

 

 Вот, в истории России было такое явление - "самозванцы". Всем этим Лжедмитриям довольно легко, хоть и ненадолго, удавалось овладеть властью. И народ, который вчера еще присягал своему госудапрю - сегодня уже сажал его на кол, присягая новому царю... Многие историки всерьез считают, что подобная "привычка" весьма негативно отразилась на ментальности русского народа и стала одной из причин его бедствий.. 

В Украине своя песня - у нас действительно где собрались двое - там три гетмана. А украинская старшина, множество представителей которой бегом бежали к  тем же московским царям,  продавая все с потрохами -  за землю,  деньги, привилегии?.. А народ, у которого традиционно "хата скраю"?..  Болезненный комплекс неполноценности, непостоянство и недостаток принципиальности - не это ли причина НАШИХ бедствий?..

 

Но украинцам присуще острое чувство справедливости, душевная щедрость и житейская мудрость. Мы смеемся над собой,  и становимся сильнее. Мы прощаем, и двигаемся вперед. Мы помним, и это дает нам силы.  

И конечно, у  нас очень много "железных леди" среди простых женщин, которые несут на своих плечах непростую ношу. Давайте их ценить!   Давайте будем сильными - и в политике, и в жизни!..  Хорошо смеется тот, кто смеется последним:)

 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.