Понуждение к праздникам.

7 марта 2012, 12:28
0
2370

За праздники в душЕ, за развитие талантов и за весну на улице.

«Треба всюди, добрі люди, приятелів мати» - говорит бабулька у любимого мной Степана Руданського, ставя свечку перед чёртом.

Что за национально-советская и языческо-православная гремучая украинская смесь празднуется? В Украине 10 официальных праздников, на которые, например, в 2011 году пришлось 24 праздничных дня. То есть в среднем по 2,4 дня на один праздник. А, если посчитать с реальными межпраздничными сиестами (1-10 января и 1-10 мая), то получается уже 35. В Великобритании – 5 официальных праздников,  США – 8. Жаль, что критерий «количество праздничных дней в году» не входит в процедуру рейтингования какого-нибудь индекса экономического благосостояния страны или типа того. Смогли бы значительно подняться. В рейтинге.

Конечно, я не против праздников и отдыха. Наоборот,  я – за. Причём каждый день. Я вообще за празднование жизни. Которая следует своей циклической логике: приливы – отливы, рост – спад, труд – отдых.

И есть ещё один секрет празднования жизни. Заниматься тем, что тебе нравится, к чему у тебя талант. Когда деятельность человека связана с его талантом – это не работа. Ну, и понятное дело, что это не отдых. Это – труд. Хотя большинство людей воспринимают работу и  труд как синонимы. Но, вот почувствуйте (услышьте) разницу:

  • человека, который работает
  • человека, который трудиться
  • станок, который работает
  • а вот теперь, внимательно – станок, который трудиться

Получается, что неодушевлённая деятельность – это работа, а одушевлённая – это труд. Станок в процессе работы производит продукт, который ему (станку) не нужен. Разве не тоже самое происходит на предприятиях с сотрудниками, когда они заняты деятельностью, результат которой им не нужен, не понятен и их лично «не греет»?

Моё небольшое исследование показало, что известные словари (Даля, Ожегова) – два этих слова воспринимают как синонимы. Я даже провела небольшой опрос: «Слова «труд» и «работа» для вас синонимы или нет?». Оказалось, что большая часть опрошенных считают, что синонимы. Новые информационные технологии в поиске различий порадовали больше. Википедия на запрос «работа» выдаёт 6 результатов – два из которых из физики, а один особенно порадовал: «работа — место, куда ходят каждый рабочий день, чтобы зарабатывать деньги». Поиск по слову «труд» тоже дал интересный поворот в сюжете. Оказывается Труд – это имя одной из германско-скандинавской валькирий, которое переводится как «сила».  А древнеславянское слово «робота», которое произошло от индоевропейского orbota, arbhas – означает слабый. В связи с этим вспомнилась одна из ассоциаций со словом работа – робкий, ребёнок, ребята.

Работа это действительно место, куда вы ходите с 9 до 18 с перерывом на обед, и занимаясь тем, что вам не важно. И получаете за это деньги – заработную плату. А вот о труде так сказать нельзя. Написание стихов и музыки, изобретение и разработка нового алгоритма, воспитание детей, выращивание сада, отработка техники спортсменом или актёром – деятельность, связанная с нашими талантами – всё это труды. Это всё требует затрат не столько физической силы, сколько душевной энергии и главное, что вы не можете не трудиться, вас – «прёт» (простите за бедность слога). Когда вы заняты трудом, вы не смотрите на время. Труд имеет свой собственный ритм и темп. За эти виды деятельности тоже получают деньги (не всегда). Но, ценообразование и оценка стоимости труда – очень непростой вопрос. Кстати, обычно оплата труда не называется заработной платой, это  – вознаграждение.

Но различие между работой и трудом не только в отношении к результату труда. В процессе трудов человек тоже получает результат, который ему очень хочется, чтобы был воспринят другими. Только почувствуйте разницу – не куплен, а понят, воспринят. Но, одновременно, человеку будет всё равно, если вдруг его результат не будет принят другими. То есть, человек не прекратит свою деятельность даже, если результаты его труда не воспринимаются. Потому, что то, что получено в труде – это не результат деятельности человека – это результат действия его гения (он же демон, он же талант). Вспомните, как это бывает, когда окончен труд и вы наблюдаете результат того, что получено, вас не оставляет чувство некого удивления: «неужели это сделал я?». Или в третьем лице: «Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын». Труд всегда обеспечивает человеку то, что останется навсегда с ним. В результате труда человек всегда изменяется. Он развивает свой талант. А это самый мощный драйвер.

Поэтому я – за праздники в душе, за развитие талантов и за весну на улице. Вот это, я понимаю,  достойно поздравления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.